ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеАрхейская эра → Активная вулканическая деятельность в архее

Активная вулканическая деятельность в архее

24 Март 2013

ВулканВ раннюю архейскую эру произошло растрескивание и раздвижение первичной земной коры во многих местах. На поверхности Земли начали возникать зоны, обладавшие высокой подвижностью, – так называемые протогеосинклинали. Именно в них протекали активные вулканические процессы с излиянием лав в основном базальтового состава. Мощные вулканы обычно занимали центральные части подобных зон и были приурочены к первичным трещинам. Произошло дробление первичной земной коры и разделение ее на устойчивые блоки (протоплатформы) и подвижные зоны (протогеосинклинали). Высоко над поверхностью планеты водяной пар конденсировался, образуя огромные тучи, а затем выпадал в виде дождя на горячие скалы. Между цепью вулканов и раздвигавшимися в разные стороны разорванными краями земной коры возникали большие водные бассейны, в которых шли интенсивные процессы накопления осадков.
Итак, в процессе медленного охлаждения земной коры и подстилавшей ее мантии гранитная оболочка в конце концов остыла настолько, что затвердела и начала трескаться. В эти небольшие разломы к поверхности Земли стали подниматься вещества еще не остывшей расплавленной мантии. Архейская эра характеризовалась мощными землетрясениями, сотрясавшими планету, а также интенсивными извержениями вулканов.
Огненные лавовые потоки двигались к подножию гор с огромной скоростью, а при соприкосновении их с водами небольших бассейнов и океанов в атмосферу вздымались водяные пары. Все это придавало лику нашей планеты грозный и устрашающий вид. Обширная вулканическая деятельность доставляла на земную поверхность громадные массы гранитов, медных и железных руд. Наступила следующая фаза развития земной коры, которая заключалась в накоплении горных пород и вулканогенных толщ вдоль разломных зон. Описанная выше картина геологического развития планеты в архейской эре подтверждается проведенными исследованиями древних пород Скандинавского и Кольского полуостровов, Сибири, Америки, Африки и Австралии.
Архейская эра, сопровождавшаяся активной вулканической деятельностью, принесла нам множество полезных ископаемых. В частности, самые древние породы, обнажающиеся на поверхности современных материков, сформировались именно в это время. Их детальное исследование позволяет ученым заглянуть в прошлое и восстановить всю цепочку геологических событий, происходивших в самые ранние этапы эволюции нашей планеты.

Однако изучение архейских пород затруднено тем, что они в большинстве случаев оказываются перекрытыми на поверхности Земли мощными толщами более молодых пород, а те, которые все-таки выходят на поверхность, оказываются метаморфизованными, и восстановить их исходный характер зачастую нельзя. Из-за продолжительного разрушения и выветривания горные архейские породы сегодня содержат очень мало ископаемых организмов и практически бесполезны для ученых.
Вулканическая породаНаиболее крупные ареалы выходов на поверхность древних материалов располагаются в Северной Америке. Один из них находится в центральной Канаде по обе стороны Гудзонова залива. Верхняя группа отложений архейской эры представлена здесь преимущественно слюдяными и глинистыми сланцами, а также известняками.Нижняя же часть, то есть самые древние отложения, – это гнейсы, гранулиты и граниты. Они отличаются практически полным отсутствием следов органической жизни. Выходы архейских пород наблюдаются также в Скалистых горах Северной Америки, где они слагают гребни многих горных хребтов и даже отдельные вершины.
В архейскую эру в ходе массовых извержений и интенсивного движения коры на поверхность Земли были доставлены громадные массы гранитов, диабазов, габбро и сиенитов. Именно этот период эволюции планеты дал человечеству месторождения железных, урановых и золотых руд, алюминиевого сырья и марганцевых, а также крупные месторождения руд меди, никеля и кобальта.
На территории современной России с архейскими породами связаны хорошо известные месторождения Тиманского кряжа, Урала и района Подкаменной Тунгуски. Благодаря активной вулканической деятельности формировались эффузивные магматические породы и продукты их эрозии, образовывались горы и глубокие впадины.
Извергаемая миллионами вулканов лава застывала и создавала на поверхности Земли первичные горы, плоскогорья и океанические впадины. В еще горячей дождевой воде быстро растворялись аммиак, углекислый газ, метан и синильная кислота из атмосферы, а также соли и другие вещества, которые вымывались из поверхностных слоев Земли.
Между веществами, растворенными в первобытных океанах, постепенно начали происходить химические реакции, в результате которых могли образоваться органические соединения и появиться первые простейшие живые микроорганизмы. Таким образом, архей стал временем формирования на нашей планете континентов, окруженных обширными океанами, где и зародилась жизнь.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля