ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаАвстралопитек → Австралопитек

Австралопитек

1 Янв 2011

АвстралопитекНазвание «австралопитек» произошло от латинского слова, обозначающего «южный». В начале двадцатого века профессор анатомии Раймонд Дарт нашел недалеко от Таунга череп. Он состоял из отлично сохранившейся лицевой части с челюстями и зубами, а так же правую черепную коробку. Исследователь решил, что этот череп принадлежал человекообразной обезьяне лет шести-семи от роду. Но, присмотревшись, Дарт обратил внимание на признаки взрослого человека. Это большое затылочное отверстие для соединения спинного мозга с головным. Оно было расположено так, что обладатель этого черепа должен был иметь более-менее выпрямленное тело. Таким образом, ученый пришел к выводу, что череп принадлежит детенышу предка человека. Он и назвал существо африканским австралопитеком или ласково – «беби из Таунга». Австралопитек, или «южная обезьяна», пришел на смену рамапитекам. Он и в са¬мом деле все еще напоминал обезьяну. Однако зубы австралопитеков уже гораздо больше походили на человеческие, а мозг в объеме достигал 650 кубических сантиметров (как у современных горилл). Но австралопитеки были почти вдвое меньше, так что на единицу веса тела у них приходилось в два раза больше моз¬говых клеток, чем у обычных обезьян. Австралопитеки жили в саваннах Восточной и Южной Африки вблизи от известняковых скал, в пещерах и расщелинах. Там они прятались от опасности и ночевали. Охотились на павианов и антилоп, используя в качестве оружия камни, рога животных, крупные кости жирафов. Как и большинство из нас, австралопитеки были правшами — черепа павианов, обнаруженные в районах древнейших стоянок, пробиты слева, то есть удар камнем или дубиной наносился правой рукой. Кроме того, австралопитеки поль¬зовались руками для переноски грузов и изготовления каменных орудий, служивших для резания мяса. На охоте австралопитеки объединялись в стаи, устраивали засады и загоня¬ли стада копытных животных в пропасти и овраги. Не отказывались они полакомиться и спелыми плодами, съедобными травами и кореньями. Совершенно ясно, что австралопитеки обладали чем-то намного большим, чем простая звериная сообразительность. Однако одновременно с австралопитеками жили парантропы, которые отличались от австралопитеков гораздо более внушительным ростом и мощным телосложением. Обитали они в уцелевших кое-где лесных зарослях и питались исключительно растительной пищей. Но вот незадача — никаких признаков интеллекта парантропы не проявляли и орудиями не пользовались. После них не осталось ни малейших следов деятельности, даже отдаленно похожей на разумную. Сегодня ученые насчитывают не¬сколько видов австралопитеков. Ученые обладают около пятистами костными останками этих особей. Все они родом из Африканского континента. В других частях света находок, которые можно было бы отнести к австралопитекам, неизвестно. Хотя иногда появляются сообщения о находках из Восточной Азии. Это отдельные фрагменты костей, поэтому о них очень трудно сказать наверняка, принадлежат ли они к этому виду.

Сегодня ученые насчитывают не­сколько видов австралопитеков.австралопитек могучий

Красотка Люси Антрополог Дональд Джохансон во время раскопок в Эфиопии обнаружил останки черепа, кусок плечевой кости и бедренную кость, а так же еще пятьдесят фрагментов скелета. Среди них были нижняя челюсть, позвонки, крестец, ребра, кости рук и таза. Это была поистине сенсационная находка. Кости принадлежали особи женского пола примерно двадцати лет. Ученые назвали ее Люси. Женщина было ростом сто десять сантиметров, весила около тридцати килограмм. Ее размер соответствовал росту и размеру ребенка шести лет. Объем мозга был небольшой. Ни у кого не вызвало сомнений. Что она передвигалась на двух ногах, но и хорошо лазила по деревьям. Было определено, что Люси жила примерно три миллиона лет тому назад. Самый полный и древний (3,6 млн лет) скелет австралопитека был обнаружен в Эфиопии. Ученые прозвали эту даму Люси. Слева — останки Люси так, как они были обнаружены при раскопках, справа — реконструированный на их основе скелет австралопитека. Австралопитек африканский Расселился на Земле три миллиона лет назад. Он был так же невелик, как и афарский, но имел заметно меньше обезьяньих признаков. И строение его мозга более сложное, чем у человекообразных обезьян.

  Мясная пища имела огромное значение для развития мозга первобытного человека. Ведь она богата белком, а он необходим для роста, развития. Да и добывать мясную пищу сложнее, это уже задача для мозга. По сравнению со своими предшественниками, австралопитек имеет больший объем мозга. Он составил примерно пятьсот кубических сантиметров. По размерам австралопитеки были немного меньше шимпанзе. Хотя среди них встречались особи и крупных размеров. АвстралопитекАвстралопитек могучий К примеру, австралопитек робуст имел внушительный размер. Его череп «украшал» огромный гребень от затылка ко лбу. К нему, вероятно, крепились очень мощные мышцы. Австралопитек могучий был гораздо более крупным и физически лучше развитым. При росте в 160 сантиметров он весил до 50 килограммов. Появился около 2,5 миллионов лет назад. При более крупном, чем у других австралопитеков, мозге череп «могучего» ближе к обезьяньему — с высоким гребнем на темени и массивной челюстью. Первобытный человек был уже достаточно умным, проявлял первые признаки Хомо Сапиенса. Антропологами выделено несколько видов австралопитеков от мелких до массивных. От какого именно вида начал свой род человек, доподлинно не известно. Австралопитеки – это первые существа, о которых известно наверняка, что они передвигались на двух ногах. Их походка, конечно, была еще довольно не уверенно, подпрыгивающей, ноги во время ходьбы были согнуты в коленях и в тазобедренных суставах. Они немало времени проводили на деревьях. Обитали они на границе тропического леса и саванны. Питались они съедобными кореньями, насекомыми. Австралопитеки также могли раскалывать черепа и кости для добывания питательного костного мозга. Вряд ли они могли самостоятельно охотиться. Скорее всего, они доедали пищу после хищников.

Пока ученые не договорились, можно ли считать австралопитеков гоминидами. Для этого важными находками можно считать орудия труда, которые обнаруживались вместе с останками древних жителей Земли. Первые каменные орудия труда связывают с хомо хабилис, которые населяли планету около двух миллионов лет тому назад. Хотя представители Человека Разумного настолько умные, что получают образование в Англии. По окончании британского колледжа или университета у людей появляется масса возможностей для обеспечения хорошей жизни.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля