ГлавнаяЭнциклопедия растенийКаталог растений → Бергамот

Бергамот

2 Янв 2014

2Citrus bergamia
Бергамотовое масло производится из растения, произрастающего в некоторых азиатских странах. Это масло попадало в Европу через Италию, что отражено даже в названии растения: бергамот был назван по имени северо-итальянского города Бергамо.

Итальянские врачи применяли бергамотовое масло для снижения температуры тела и выведения глистов. Это вещество используется в парфюмерии и косметике, а также в качестве вкусовой добавки к чаю «Седой Граф» («Earl Grey») и другим продуктам питания. Исследования, проведенные в Италии, показали, что бергамотовое масло обладает широким спектром лечебных свойств, в частности, его можно применять для лечения заболеваний мочеполовой системы и дыхательных путей.
Антисептические свойства бергамотового масла позволяют использовать его для лечения заболеваний кожи, горла и слизистой оболочки рта. Например, маслом бергамота лечат такие заболевания кожи, как псориаз, угри и нарывы — особенно если способность организма противостоять инфекции ослаблена стрессом или депрессией. Бергамотовое масло в сочетании с эвкалиптовым можно использовать для облегчения протекания таких заболеваний, как герпес и опоясывающий лишай. Тонизирующие и освежающие свойства этого масла полезны при бессоннице, беспокойстве и депрессии, а естественное свойство бергамотового масла устранять неприятные запахи позволяет использовать его в качестве освежителя для рта и дезодоранта.


Будьте осторожны: Концентрированное бергамотовое масло раздражает кожу, поэтому использовать его следует в двух-трехпроцентной концентрации. Данное вещество не стоит использовать при изготовлении самодельных кремов от загара.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля