Категория "Млекопитающие"

ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночные → Млекопитающие

Дикие свиньи

Дикие свиньи

Обитатели планеты Земля – дикие свиньи, относятся к подотряду нежвачных (свинообразных), отряда парнокопытных. К диким свиньям относятся такие представители как кабан, бородавочник, кистеухая или речная свинья, бабирусса, гигантская лесная свинья. Домашних свиней знает каждый, о кабанах тоже все слышали, но менее известно, что свиньи — целое зоологическое семейство, в котором объединены ...

Читать полностью »

Летучие мыши

Летучие мыши

Летучие мыши Летучие мыши с давних пор привлекали к себе внимание натуралистов рядом интересных свойств. О «чудесных свойствах» летучих мышей ходила широко распространенная и имевшая множество вариантов, часто противоречивших друг другу, народная молва. Наука, не имевшая в своем распоряжении необходимых данных, не могла ни опровергнуть, ни объяснить эту молву, хотя на протяжении ...

Читать полностью »

Человекообразные обезьяны

Человекообразные обезьяны

Обычные и человекообразные обезьяны находятся в тесном родстве, но между ними существуют основополагающие различия. Например, у обычных обезьян есть хвост, а у человекообразных его нет. У человекообразных обезьян длинные руки, и, используя кисти, как крюк, они раскачиваются на них и перелетают с одной ветви на другую. Этот способ передвижения называется брахиацией. Обыкновенные обезьяны ...

Читать полностью »

Хорьки и их родственники

Хорьки и их родственники

Хорьки и их родственники принадлежат к разветвленному семейству хищных млекопитающих под названием куньи. Его представители процветают в самых разных ареалах. Одни виды роют лабиринты подземных ходов, другие же селятся высоко на деревьях. Некоторые обитают на суше и в воде, другие ведут исключительно водный образ жизни. Семейство куньих включает больше видов, чем любая другая группа ...

Читать полностью »

Сумчатые Австралии и Америки

Сумчатые Австралии и Америки

Наиболее известные из сумчатых Австралии – кенгуру и коалы. Самый крупный из них – большой рыжий кенгуру, кочующий по открытым травянистым равнинам и пустыням континента. Кенгуру приурочивают размножение к доступности воды: в периоды изобилия их численность может достигать 15 миллионов, и они считаются вредителями. Во время засухи популяция может уменьшиться до 5 миллионов. ...

Читать полностью »

Основные особенности дюгонов и ламантинов

Основные особенности дюгонов и ламантинов

Дюгони и ламантины почти полностью травоядны. Дюгони пасутся на илистом океанском дне, растирая растительный материал между роговыми пластинками, расположенными на своде и дне ротовой полости, прежде чем разжевать его зубами. Рацион ламантинов более разнообразен. Они питаются подводными и плавучими растениями, загоняя пищу в рот с помощью гибкой раздвоенной верхней губы и густой ...

Читать полностью »

Муравьеды и их родственники

Муравьеды и их родственники

Муравьеды и их родственники броненосцы и ленивцы не имеют между собой почти ничего общего. Объединяет эти непохожие группы насекомоядных необычное сочленение позвонков. Все они родом из лесов и травянистых равнин юга США, а также Центральной и Южной Америки. Муравьеды проявляют активность как днем, так и ночью, обходя большие территории в поисках пищи, которой им служат преимущественно ...

Читать полностью »

Примитивные приматы и обычные обезьяны

Примитивные приматы и обычные обезьяны

Примитивными приматами называются полуобезьяны. В эту подгруппу входят лемуры, галаго и лори. Считается, что на эволюционной лестнице они стоят ниже обычных и человекообразных обезьян, но подобно им живут на деревьях и хватаются за ветки цепкими руками и ногами. Многие полуобезьяны – ночные животные. Благодаря большим глазам и носу, который похож на собачий, они хорошо видят и ...

Читать полностью »

Циветты и их родственники

Циветты и их родственники

Циветты – это похожие на кошек хищники, которые живут на деревьях или в земляных норах. В большинстве своем они ведут скрытный образ жизни, охотясь в одиночку, но некоторые виды ищут пропитание крупными группами до 20 особей. У циветт и их родственников одинаковое общее строение: сильное поджарое тело, короткие ноги и длинный хвост. Большинство видов покрыто густой шерстью, которую ...

Читать полностью »

Слоны под угрозой

Слоны под угрозой

Отношения между слонами и людьми неоднозначны. В Азии человек поставил силу слонов себе на службу, используя их как тягловых животных, чтобы переносить бревна и другие тяжелые предметы. При этом из-за расчистки леса и охоты численность слонов в некоторых частях света ощутимо сократилась. Международный союз охраны природы причислил африканских слонов к уязвимым видам, а азиатских ...

Читать полностью »

Свиньи и пекари

Свиньи и пекари

Свиньи и пекари – это копытные млекопитающие, которые едят практически все, что могут найти. К семейству свиней относятся кабаны, различные дикие свиньи, домашние свиньи и бабируссы. Четыре вида пекари связаны с ними тесным родством, но составляют отдельное семейство. У всех представителей семейств свиней и пекари похожее строение: бочковидное тело, короткие ноги, крупная голова ...

Читать полностью »

Тюлени, морские львы и моржи

Тюлени, морские львы и моржи

Тюлени, морские львы и моржи принадлежат к ластоногим. У этих животных гладкое веретенообразное тело и сильные ласты, благодаря чему они проворно плавают, но неуклюже передвигаются по суше. Ластоногие превосходно чувствуют себя в воде и могут на высокой скорости выписывать в ней пируэты. Некоторые виды способны погружаться на глубину до 150 м и больше часа не подниматься на поверхность. ...

Читать полностью »

Ядовитые млекопитающие

Ядовитые млекопитающие

Еще одна необычная особенность однопроходных – способность вырабатывать яд. Кроме них такой способностью обладают только некоторые виды землеройковых. В теле ехидн яд производится, но железы и протоки развиты не полностью, поэтому животные не могут его применять. А вот самцы утконоса используют яд в полной мере. Ядовитые железы открываются в роговые шпоры на задних ногах, которыми ...

Читать полностью »