ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаАвстралопитек → Человекообразная обезьяна

Человекообразная обезьяна

1 Янв 2011
Стопа человекообразной обезьяны и современного человека

Стопа человекообразной обезьяны и современного человека

Мы уже говорили о том, что новая ветвь в развитии гоминид, ведущая к челове­ку, началась с рамапитеков, небольших, с десятилетнего ребенка, обезьян, се­лившихся в тропических лесах Африки и Южной Азии.

Три с половиной миллиона лет назад холод ледникового периода превратил в нетающие льды так много воды, что ко­личество дождевых осадков по всей пла­нете резко уменьшилось. Площадь лесов сократилась, на смену им пришли саван­ны, поросшие травами и кустарниками. Прежним обитателям лесов пришлось приспосабливаться к новому образу жиз­ни. Если в лесах им с избытком хватало плодов и ягод, то в степи пришлось добы­вать съедобные коренья, насекомых, охотиться на мелких млекопитающих. Все большее значение в рационе обезь­ян приобретало мясо мелких животных и птиц.

Однако слабые челюсти обезьян не были приспособлены для того, чтобы хватать и переносить добычу покрупнее. Понадобилось освободить перед­ние лапы и передвигаться на задних. И с течением времени ноги гоминид стали все больше отличаться от рук. Ступни приспосабливались к ходьбе по твердой почве, руки становились все более ловкими, а шея и все тело выпрям­лялись — так было легче заметить добы­чу или опасность.

В одиночку человекообразные обезь­яны были довольно слабыми, поэтому, чтобы противостоять крупным хищникам на равнине или охотиться за быстроно­гой дичью, им пришлось объединиться в стаи. А в стаях было необходимо обща­ться между собой, согласовывать дейст­вия каждого, иначе охота заканчивалась неудачей.

Челюсть австралопитека

Челюсть австралопитека

Впервые за всю историю органичес­кой жизни на Земле выживание живых существ стало зависеть не от мускульной силы или скорости ног, не от изменчи­вости организма, а от мозга и степени его развития.

Детектив, «напечатанный» три с половиной миллиона лет назад

Ископаемые следы австралопитеков, обна­руженные в Танзании, оставлены в плот­ной окаменевшей глине в невероятной древности — тридцать пять тысяч веков назад. Работая как специалисты по расследованию преступлений, ученые установили, что эти отпечатки — важней­шая «улика», свидетельствующая о том, что хождение на двух ногах уже в эту эпоху стало нормой и освободило руки гоминид.
Именно хождение на задних ногах с выпрямленной спиной позволило нашим предкам со временем начать использовать самые простые орудия, а затем, еще миллион лет спустя, начать их изготавливать самостоятельно.

Челюсть австралопитека, обнаруженная в Кении. Этой находке полтора миллиона лет. Несмотря на массивность зубов, они непрочны и сидят в неглубоких лунках. Рядом с челюстью находились примитивные орудия.

К чему ведет задумчивость

Изменения в образе жизни привели к изменениям и в анатомии древнейших предков людей. Увеличились размеры их тела, черепная коробка стала вмести­тельнее и выше в связи с растущим объемом мозга, челюсти стали менее массивными, а морда более плоской — благодаря переходу с растительной на животную пищу человекообразным уже не требовались мощные зубы. Их заменили простейшие орудия.

Как раз в этот период все человеко­образные приобрели идеальное стереоскопическое зрение — то есть способность видеть объем предмета и оценивать расстояние до него. Уже потомки рамапитеков, по-видимому, начали делать запасы пищи и обучать свою молодежь использованию и изготовлению самых простых и доступных орудий из камня, дерева и рога.


Кисть гориллы и современного человека

Различия очевидны, несмотря на внешнее сходство. Кисть челове­кообразной обезьяны гораздо более мощная и мускулистая, она спо­собна захватывать предметы с огромной силой. Ее пальцы гораздо толще, а большой палец не так явно противостоит всем остальным, что затрудняет пользование орудиями — даже самой простой пал­кой. Однако и у обезьян, и у человека вместо когтей имеются ногти, а сама кисть лишена волосяного покрова. Это говорит о том, что уже у человекообразных обезьян хорошо развито осязание — одно из важнейших чувств наряду со зрением, слухом и обонянием.

Стопа человекообразной обезьяны и современного человека

Здесь все наоборот — пальцы человеческой стопы сведены вместе в процессе прямохождения. У гориллы же большой палец противостоит всем остальным. Это связано с тем, что человеко­образным приходится много времени проводить на деревьях, ноги для них — еще одна пара рук, надежно удерживающих тело в равновесии высоко над землей.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля