ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеПриматы → Человекообразные обезьяны

Человекообразные обезьяны

31 Дек 2013

Обычные и человекообразные обезьяны находятся в тесном родстве, но между ними существуют основополагающие различия. Например, у обычных обезьян есть хвост, а у человекообразных его нет. У человекообразных обезьян длинные руки, и, используя кисти, как крюк, они раскачиваются на них и перелетают с одной ветви на другую. Этот способ передвижения называется брахиацией. Обыкновенные обезьяны не раскачиваются на руках, а просто перепрыгивают с ветки на ветку.

К человекообразным обезьянам принадлежат два семейства. Пять видов составляют семейство больших человекообразных обезьян, или гоминидов. Это орангутан, два вида горилл, шимпанзе и бонобо, он же карликовый шимпанзе. К малым человекообразным обезьянам, или гиббоновым, относятся 15 видов, все они населяют тропические дождевые леса Юго-Восточной Азии. Эти приматы могут перемещаться с удивительной быстротой, раскачиваясь на руках и перелетая с ветки на ветку со скоростью до 56 км в час.

Из всех животных человекообразные обезьяны ближе всего к людям, поэтому нет ничего удивительного в том, что это самые умные представители нашего царства. Они решают сложные проблемы, как человек, и умеют изготавливать и использовать простые орудия. Например, шимпанзе делают из мелких веток «удочки», с помощью которых собирают термитов в их гнездах. Обезьяна зажимает ветку между большим и указательным пальцами и тыкает ею в термитник. Насекомые впиваются в «удочку», а шимпанзе вынимает ее и собирает «улов».

Гориллы – самые крупные из приматов. Оба вида этих животных обитают в дождевых лесах Центральной Африки. Они проявляют активность в дневное время и питаются разнообразной растительной пищей, иногда лакомясь термитами. Чтобы поддерживать силы в исполинском теле, горилла должна есть почти весь день. Доминирующий взрослый самец, на спине которого появляется серебристая полоса, стоит во главе стада, включающего до 20 самок с потомством. Стадо очень стабильно, и после спаривания самки редко уходят от самца. Молодые самки тоже часто остаются в лоне семьи.

Благодаря яркому окрасу орангутаны считаются самыми красивыми из человекообразных обезьян. Эти приматы живут в дождевых лесах Борнео и Суматры на юго-востоке Азии. Большую часть времени они проводят на деревьях, лакомясь спелыми фруктами и другой растительной пищей.

Орангутаны очень придирчивы к еде и перед употреблением очищают фрукты и обдирают растения. Они питаются также муравьями и термитами, яйцами, птенцами и мелкими позвоночными, например ящерицами. От других человекообразных обезьян орангутаны отличаются одиночным образом жизни. Самцы и самки образуют пары для размножения, но потомство выращивают только женские особи. Мать заботится о детеныше, пока он не сможет сам себя защищать, на что требуется около восьми лет.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля