ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Дикая собака динго

Дикая собака динго

20 Июль 2013

На далёком Австралийском континенте живёт один из самых интересных хищников на нашей планете – дикая собака динго. Она считается одной из древнейших пород собак.

Динго – чуть ли не единственное млекопитающее-хищник Австралии. Сегодня динго – неотъемлемая часть экосистемы континента. С одной стороны, появившись там, собаки, скорее всего, стали причиной исчезновения сумчатого волка, так как оказались более сильным пищевым конкурентом. Но в результате может нарушиться, пожалуй, вся система экологического равновесия.

Многие учёные склоняются к тому, что это вторично одичавшая домашняя собака. Тем более что и скелет, и строение зубов у динго точно такие же, как и у домашних питомцев. Другие зоологи считают, что она ближайшая родственница обыкновенного волка.

Чистокровная динго – стройная, поджарая собака средних размеров. Примечательно, что родом она отнюдь не с Зелёного континента. Её завезли, по одним данным, из Индонезии 4 тыс. лет назад, по другим – из Китая свыше 6 тыс. лет назад, а по третьим – из Индии, тоже в незапамятные времена. Кстати, такие же собаки до сих пор живут и в Азии, и в Китае, а также на Филиппинах и в Новой Гвинее, но они меньше австралийских.

Динго, в отличие от других собак, совсем не умеют лаять, зато отлично рычат, воют и тявкают. Живут в одиночку, когда находят пару – заводят семью, причём брачные узы у них очень прочные. Потомство у динго рождается один раз в год, в помёте обычно от шести до восьми щенков, слепых и беспомощных, но они быстро растут, и уже в два месяца покидают логово. Тогда мать заканчивает кормить их молоком, и ещё некоторое время она и отец или все взрослые члены стаи, если собаки живут группой, кормят молодняк, отрыгивая пищу. Пройдёт еще два месяца, и щенки станут совсем самостоятельными. Первые их охотничьи трофеи – это обычно мелкие грызуны.

Иногда, особенно когда не хватает корма, динго объединяются в довольно большие стаи и добывают пропитание сообща.

Охотятся в ночное время. Искусно ловят кенгуру, кроликов, едят птиц, насекомых, с удовольствием лакомятся падалью. Очень любят свежую баранину и, конечно, ягнятинку. Это «пагубное пристрастие» – главная причина жестоких противоречий между австралийскими фермерами и динго. Собаки нападают на мирно пасущихся овец и уничтожают их в таком количестве, что люди вынуждены были построить высокую сетчатую ограду, которая тянется на тысячи километров, не давая хищникам проникнуть на пастбища. При любом удобном случае сельские жители готовы безжалостно уничтожать своих заклятых врагов. А вот аборигены, напротив, относятся к динго хорошо, они зачастую ловят маленьких щенков и воспитывают их. Надо сказать, что выросшие среди людей динго вполне оправдывают общеизвестную поговорку «собака – друг человека».

Какими только эпитетами не награждают динго – и умные-то они, и сообразительные, и осторожные, и ловкие… Всё это правда, а ещё у них лёгкий и весёлый характер. Динго с удовольствием играют и шалят, как маленькие дети. Недаром со второй половины XX в. в Европе и США началось повальное увлечение этими некапризными и неприхотливыми псами. Сегодня даже разработаны определённые стандарты для динго, чтобы они могли участвовать в собачьих выставках наравне с другими породами. Единственный нюанс: привыкают они только к одному хозяину, «из рук в руки» их передавать не получится, потому что они выбирают себе друга раз и навсегда. И не стоит забывать, что динго – не болонка, её охотничьи инстинкты весьма сильны. Даже прирученная собака может запросто отловить соседскую курочку, и при этом ей не будет стыдно – ведь её предки веками добывали себе пропитание охотой…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля