ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеКопытныеПарнокопытные → Дикие свиньи

Дикие свиньи

1 Сен 2014

Обитатели планеты Земля – дикие свиньи, относятся к подотряду нежвачных (свинообразных), отряда парнокопытных. К диким свиньям относятся такие представители как кабан, бородавочник, кистеухая или речная свинья, бабирусса, гигантская лесная свинья.
Домашних свиней знает каждый, о кабанах тоже все слышали, но менее известно, что свиньи — целое зоологическое семейство, в котором объединены внешне мало схожие виды.
Дикие представители свиней живут на юге в умеренной зоне Европы, на юге Азии, в Африке. Дикие свиньи не водятся только в Америке и в Австралии. В Америке их заменяют пекари — родственное семейство, отделившееся от свиней около 50 миллионов лет назад.
Вот некоторые представители обширной семьи, объединенной общей фамилией — свиньи.



kabanКАБАН
Это ближайший родственник нашей домашней свиньи. В общем он похож на свинью, но короче, приземистее, у него длинные уши, крупнее и острее клыки. Как правило, кабан темного цвета, но бывают среди них и пятнистые, и рыжие, и светлые. Поросята рождаются полосатыми, через несколько месяцев полосочки исчезают.
Живут кабаны чуть ли не всюду. Раньше их было очень много, теперь же они из многих районов исчезли и продолжают исчезать; правда, немало кабанов сохраняется в заповедниках.
Кабаны — животные общественные, живут стадом, состоящим из самок, детенышей и молодых самцов. Старые самцы предпочитают жить в уединении, присоединяясь к стаду только в брачный сезон. Днем кабаны лениво дремлют в глубине чащи. К вечеру они отправляются искать себе пропитание. В лесах и лугах они разыскивают желуди, клубни, личинок, насекомых и червей. Осенью питаются орехами, каштанами, картошкой, репой и всем, что удается раздобыть на поле.
Если дальше читать не хочется, можно бесплатно поиграть в кабана онлайн.


Кабан неуклюж, но активен и стремителен, не любит резких поворотов и бежит по лесу напролом. Он хорошо плавает, ему ничего не стоит преодолеть порядочное водное пространство.
Зрение у кабанов не очень острое, но слух и нюх превосходные. Кабан чует присутствие человека за 500 — 600 метров и моментально останавливается, наткнувшись на свежий человеческий след. Если человек, встретившись с этим животным, спокойно продолжает свой путь, то кабан не обратит на него никакого внимания, но если человеку вздумается его тронуть, животное моментально атакует его, не думая об опасности. Самка менее раздражительна и воинственна, за исключением тех случаев, когда она ведет за собой поросят. Она не задумываясь набрасывается на всех, кто представляет опасность для ее потомства.
Раз в году самка, удалившись в лес и подготовив себе комфортабельное ложе, производит на свет малышей. Их может быть от четырех до двенадцати. Маленькие кабанчики остаются спрятанными в течение двух недель, и мать оставляет их только на короткое время, отправляясь за пищей. Затем она выводит их в лес, учит искать еду и обороняться от врагов. Часто несколько матерей объединяются, чтобы воспитывать своих детенышей вместе. Если одна из свиней погибает, остальные берут на себя воспитание ее потомства.
Маленьких кабанчиков, отобранных от матери, легко приручить и содержать в хозяйстве совершенно так же, как обычных домашних свиней. А домашние свиньи, отпущенные на волю, легко дичают, возвращаются к привычкам своих родичей и становятся на них похожими даже внешне. Домашние свиньи легко скрещиваются с дикими. Словом, родство здесь очень близкое.
Считается, что домашняя свинья происходит от двух рас кабанов, прирученных в древних центрах цивилизации. Одна раса была одомашнена в Индии, а другая — в Европе. Все разнообразие пород свиней возникло постепенно в результате скрещивании этих двух основных пород друг с другом и с дикой свиньей, в ходе простого искусственного отбора, а затем и направленной селекционной работы.
borodavochnikБОРОДАВОЧНИК
Самая уродливая из всех свиней. Огромная сплющенная голова усеяна большими бородавками. Из пасти торчат предлинные клыки — до полуметра длиной. Массивное туловище на тонких ногах, шея и спина покрыты жесткой и редкой щетиной, образующей на спине что-то вроде гривы. Когда бородавочник роет землю в поисках пищи, он становится на колени, точнее, на запястья, поэтому на запястьях у этой свиньи большие уродливые мозоли. Роясь в земле, бородавочник издает странный звук, похожий не на хрюканье, а скорее на рычание.
Живут бородавочники в Африке, главным образом на востоке и на юге континента. Любят саванны и негустые леса. Это дневные животные; ночь они проводят в норах. Бородавочник может вырыть нору и сам, но предпочитает использовать норы трубкозубов, лишь немного расширив их клыками. В норе бородавочник чувствует себя в полной безопасности и не покидает ее даже во время лесного пожара, спокойно пережидая под землей, пока пройдет фронт огня.
Первыми в нору залезают поросята, а потом, пятясь задом, втискивается самка и затыкает своей широкой головой вход в убежище.
Несмотря на свой грозный вид, бородавочник — животное мирное и безобидное, даже боязливое. Поэтому бородавочники держатся вдали от человека и наносят плантациям гораздо меньше ущерба, чем другие африканские свиньи.
Человек и крупные хищники охотятся на эту свинью, и в некоторых районах, скрываясь от врагов, бородавочник из дневного животного поневоле превратился в ночное.
kisteuhaya_svinjaКИСТЕУХАЯ ИЛИ РЕЧНАЯ СВИНЬЯ
Самая красивая из всех свиней. Ее короткая шелковистая щетина образует белую гривку вдоль позвоночника, а уши и щеки украшены белыми кисточками. У молодых свиней шкура рыжая, с возрастом темнеет, но кисточки и грива остаются светлыми. Поросята рождаются полосатыми. Кистеухие свиньи водятся в Африке, к югу от Сахары, и на Мадагаскаре. Днем они спят в тростниках или в высокой траве, а ночью выходят на поиски еды. Кистеухая свинья ест корни, ягоды, всякие плоды, не отказывается и от животной пищи. Как и многие свиньи, любит побезобразничать на полях, поэтому местные жители на нее охотятся.
Кистеухие свиньи живут дружными группами до двадцати голов. Старые самцы обычно держатся отдельно, к ним, как это бывает и у нашего кабана, часто присоединяются самцы-«подростки». Речная свинья ловка, подвижна и хорошо плавает. Характер у нее неагрессивный, но при необходимости она отважно защищается и часто переходит в атаку.
В неволе это животное редко живет более десяти лет, но на свободе, по некоторым сведениям, речная свинья достигает и двадцатилетнего возраста.
babirussaБАБИРУССА
Эго дикая свинья с острова Целебес. По-малайски «бабирусса» значит «свинья-олень». И в самом деле, у бабируссы ноги длиннее, чем у других свиней, и все животное кажется непропорционально высоким. У самцов бабируссы очень странные клыки: и нижние и верхние направлены вверх. Изогнутые верхние клыки протыкают верхнюю губу и продолжают расти, загибаясь назад, и иногда касаются лба, даже упираются в него.
У очень старых самцов клыки иногда достигают такой длины, что могут образовать замкнутое кольцо — их концы врастают в верхнюю челюсть. Такие клыки, конечно, годятся только для украшения.
Бабирусса очень любит воду, живет всегда в местах влажных, по берегам прудов и рек, у болот. Она прекрасно плавает и может, чтобы попасть с одного острова на другой, пересечь широкий пролив. Как все свиньи, бабирусса всеядна. Пищу для семьи добывает отец — он роется в земле, а домочадцы следуют за ним и съедают то, что он находит. Бабирусса очень осторожна и боязлива, избегает встреч с человеком. Впрочем, поросята, рано отнятые у матери, легко привыкают к неволе и быстро приручаются. Местные жители часто держат бабирусс в хозяйстве, как обычных домашних свиней. Этот вид находится под угрозой уничтожения, численность его невелика и продолжает сокращаться из-за охоты, хотя официально охота на бабируссу запрещена.
lesnaya_svinjaГИГАНТСКАЯ ЛЕСНАЯ СВИНЬЯ
Эти самые крупные представители семейства стали известны ученым, как ни странно, позже других — гигантская лесная свинья была обнаружена зоологами только в начале двадцатого века. Дело в том, что этот вид обитает в непроходимых лесах экваториальной Африки. И до сих пор образ жизни и географическое распространение гигантской лесной свиньи известны только в общих чертах.
Самец этого вида может достигать двух метров длины и весить почти три центнера. Серая кожа гигантских лесных свиней покрыта длинной и жесткой черной щетиной, редеющей с возрастом. Некоторые африканские племена делают из шкуры этих свиней непробиваемые щиты. В отличие от большинства свиней эти животные не роются в земле, а едят в основном траву и побеги деревьев. Гигантские лесные свиньи бродят в лесах небольшими группами от четырех до двадцати животных. Каждая такая группа — семья: самец, самка и их дети. У этого вида нет особого сезона размножения, поросята рождаются круглый год.
Зоологи считают, что у этих свиней сохранились многие признаки, свойственные вымершим предкам семейства.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля