ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеЭволюция человека → Движение за счет тепла

Движение за счет тепла

31 Дек 2011

Движение за счет теплаПлиты состоят из твердых каменистых пород, и, как мы убедились, большая их часть находится под водой. Толщина каждой плиты – несколько километров. Весь этот слой брони называется литосферой, что буквально переводится как "каменная сфера". Под ней расположен еще более толстый слой, который, к сожалению, не называют медовой сферой, что было бы забавно (на самом деле это верхняя мантия). Твердые плиты каменной сферы, можно сказать, "плавают" на поверхности медовой сферы. Тепло более глубоких слоев да и самой мантии вызывает чудовищно медленные конвекционные течения, несущие на себе гигантские каменные плиты.

У конвекционных течений достаточно замысловатая траектория. Подумай: и океанские течения, и ветра тоже зависят от конвекции. Так что неудивительно, что плиты на земной поверхности движутся в самых разных направлениях, а не по кругу, как на карусели. Теперь понятно, почему плиты сталкиваются или отрываются друг от друга, погружаются одна под другую или трутся между собой. Естественно, мы чувствуем эти титанические силы – трение, выворачивание, грохот, скрежет и землетрясения. Даже странно, почему землетрясения не более разрушительны, чем они есть.

Иногда плита заезжает под соседнюю. Это называется субдукция. Например, часть Африканской плиты залезла под Евразийскую. Это объясняет, почему в Италии происходят землетрясения и почему во времена Древнего Рима извергся Везувий и уничтожил города Помпеи и Геркуланум (вулканы в основном находятся на границах плит). Гималаи, в том числе и гора Эверест, обязаны своей высотой субдукции Индостанской плиты под Евразийскую.

Мы начали с разлома Сан-Андреас, им и закончим. Разлом Сан-Андреас – длинный и почти прямой участок соприкосновения Тихоокеанской и Северо-Американской плит. Обе они движутся на северо-запад, но Тихоокеанская – быстрее. Лос-Анджелес построен на Тихоокеанской плите и потихоньку подбирается к Сан-Франциско, расположенному на Северо-Американской плите. Во всем регионе высокая вероятность землетрясения, и эксперты предсказывают, что следующее произойдет в течение ближайших десяти лет. К счастью, Калифорния, в отличие от Гаити, лучше подготовлена к тому, чтобы справиться с ужасными последствиями подобной катастрофы.

Однажды часть Лос-Анджелеса окажется в черте Сан-Франциско. Но это произойдет еще очень нескоро, и мы с тобой их сближения не увидим.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля