ГлавнаяОкеаны и континентыАвстралия и Океания → Фауна и племя в Океании

Фауна и племя в Океании

28 Июль 2013

Символ Новой Зеландии – нелетающая птица киви с длиннющим клювом и косматыми перьями. Она ведёт ночной образ жизни, а днём мирно спит, стоя на ногах и упираясь клювом в землю. Самки киви откладывают яйца крайне редко, всего один раз в год, зато какие – громадные, весом до 500 г! К нелетающим пернатым принадлежит и совиный попугай, обитающий в земляных норах. А несколько столетий назад жили на островах и вовсе диковинные существа – птицы моа. Их рост достигал 3 м, а вес – почти полтонны. К несчастью, эти древние бескрылые гиганты с маленькой головой, длинной шеей и массивным телом, были полностью истреблены человеком в конце XVIII в.

Если птиц в Новой Зеландии великое множество, то с млекопитающими совсем другая история. Когда на острова прибыли первые европейцы, они обнаружили, что зверей здесь нет вовсе, если не считать двух видов летучих мышей. Тогда они решили восполнить этот пробел и завезли в Новую Зеландию овец, оленей, зайцев, ланей, а также кенгуру, вапити и других животных. Некоторые виды этого живого «импорта» и сейчас доставляют немало хлопот, слишком быстро размножаясь, уничтожая растения и нарушая тем самым экологическое равновесие в национальных парках. Именно поэтому производится, например, регулярный отстрел оленей и зайцев.

Главная достопримечательность острова Северный – геотермальная долина Роторуа с одноименным озером. Маори недаром называли эту долину Такива-Ваиарики – «страна горячей воды». Роторуа – одно из главных природных чудес Новой Зеландии. Здесь сотни источников, горячих и холодных, бурлят ключи, слышен немолчный гул гейзеров, а струи белого пара со свистом вырываются из-под земли прямо на улицах городка Роторуа. Повсюду расположены грязевые пруды, в которых вскипают и медленно лопаются огромные пузыри.

Маори издавна жили в этом необычном месте и строили дома с естественным отоплением от горячей почвы. Да и сегодня термальные воды активно используются в жилых строениях и гостиницах. А в горячих озёрах местные жители до сих пор варят рыбу, опуская её в воду в специальных сетках. На дне озера Роторуа тоже бьют горячие ключи. Островок Мокойя посреди этого водоёма знаменит священным источником Хинемоа. Купание в его воде, по поверьям, дарует силу и здоровье. Мощные гейзеры, которых в Роторуа несколько десятков, периодически выбрасывают четырёхметровые фонтаны кипятка. Самый знаменитый из них, гейзер Похуту, способен на большее: его струи бьют вверх метров на 30. А в воздухе долины постоянно витает «аромат» сероводорода…

Однако гейзер Похуту не является рекордсменом по высоте. В расположенном неподалёку местечке Ваймангу более 100 лет назад, в 1900 г., из-под земли выбился фонтан, взметнувшийся на 450 м! Он мог бесноваться часами, извергая пар и кипяток, смешанный с камнями и песком. Этот исполин не спал целых восемь лет подряд, постепенно слабея, и наконец затих – никто не знает, надолго ли…

Кстати, у маори существует легенда о Белой пироге, которая является людям как знамение перед извержениями или другими природными катастрофами. Лодка-призрак, заполненная воинами в боевом облачении, бесшумно проплывает по волнам и исчезает. Появление Белой пироги – очень дурной знак, ведь вскоре после этого, как утверждают местные жители, непременно случаются разного рода катаклизмы…




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля