ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеХищныеКошачьи → Гепарды и снежный барс

Гепарды и снежный барс

8 Дек 2013

Еще три вида кошачьих не относятся к большим кошкам, хотя мало чем от них отличаются. Это гепард, снежный барс и дымчатый леопард. Стройное поджарое тело и длинные ноги гепарда стали символом скорости. Эти кошачьи встречаются главным образом в африканской саванне, но несколько азиатских подвидов, находящихся на грани исчезновения, обитают на Среднем Востоке.

Гепарды – стремительные хищники, которые, преследуя быстроногую добычу, например газелей и антилоп, на коротких расстояниях развивают скорость до 100 километров в час. В отличие от настоящих больших кошек у гепардов когти прямые, тупые и полностью не втягиваются, что позволяет этим грозным охотникам сохранять сцепление с поверхностью, петляя во время погони. В среднем преследование добычи длится не более минуты. В половине случаев оно заканчивается успешно, и тогда гепарды умерщвляют жертву удушающим укусом за шею.

Взрослые особи, чтобы поддерживать силы, добывают пищу раз в несколько дней, но самке, которая пытается прокормить детенышей, добыча необходима каждый день. Поэтому потомство гепардов часто погибает от голода или становится добычей крупных хищников.

Снежный барс обитает высоко в горах Центральной Азии, главным образом в Китае. Этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, хорошо приспособлен к горной жизни благодаря густой шерсти и длинному хвосту, который помогает сохранять равновесие на узких обледенелых уступах. Снежные барсы охотятся на самых разных животных, в том числе оленей, козлов, молодых лошадей и яков.

Летом они не прочь полакомиться и более мелкой добычей, например зайцами и сурками. Эти хищники осторожно преследуют жертву на расстоянии около 40 метров, а затем неожиданно появляются и стремительно ее настигают.

Дымчатый леопард – менее известный представитель кошачьих из тропических и субтропических дождевых лесов Центральной и Юго-Восточной Азии. Он охотится на мелких млекопитающих, например свиней, но не пропускает и таких животных, как обезьяны, птицы, домашние куры и козы. Как и многие кошачьи, дымчатый леопард оказался перед угрозой уничтожения ареала, поскольку фермеры расчищают дикие территории под сельскохозяйственные угодья. Страдает его популяция и от охотников.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля