ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйХронология открытий и изобретений → История открытия витаминов разных групп

История открытия витаминов разных групп

29 Март 2014

38Согласно концепции второй половины XIX столетия, качество продукта определяется концентрацией углеводов, белков, жиров и воды. В тоже время история знает много случаев, когда во время морских путешествий участники экспедиций умирали от цинги. Возможно, этот вопрос до сих оставался бы открытым, если бы не испытания Николая Лунина. Российский ученый в процессе своих наблюдений заметил, что когда мыши питались искусственной пищей, в состав которой входят жиры, казеин, соли и сахар, то через некоторое время они погибали. Что касается грызунов, поглощавших натуральное молоко, их такое участие миновало. Следовательно, можно сделать вывод, что молоко содержит в себе незаменимые для организма элементы.

Как известно, причиной заболеванием цинги является нехватка витамина С. Он был изобретен учеными в 1927 году, после тяжелых четырех лет работы ученым удалось выделить полезное вещество из лимонного сока. Кстати, само слово «витамин» зародилось 15 годами ранее, когда поляк Казимир Функ, походит термин от «vita», что значит «жизнь». В те годы витамины были большой редкостью, а сегодня их можно купить на сайте http://www.apteka24.ua/ru/products/vitaminy-i-mineraly/index.html. Также эта виртуальная аптека предлагает своим клиентам множество других лекарств. Особое внимание руководство уделяет полезным продуктам для детей.

Витамин Е был впервые получен в 1936 году, его вывели путем экстракции из масел ростков зерна. Примечательно, что роль данного элемента установили еще в 1920 году. Тогда ученые заметили, что это вещество играет большую роль в репродуктивном процессе. Есть даже такое понятие, как авитаминоз Е, сопровождается оно гибелью плода. У животных данное явление наблюдается в том случае, если грызуны перестают употреблять зародыши зерна и листьев.

Самый большой успех в выделении витаминов получил Хенрик Дам. Датский ученый смог изобрести витамин К, который ценен тем, что имеет важное значение в процессе свертываемости крови. В 1943 году за такое открытие в области биологии научному деятелю даже присудили Нобелевскую премию.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля