ГлавнаяОбщая информация о планете Земля → Как создавалась планета Земля

Как создавалась планета Земля

29 Сен 2014

kak-sozdavalas-planeta-zemlyaУченые, изучающие Землю, привыкли работать в разных масштабах времени и пространства. Для того чтобы получить ответ на вопрос – как создавалась планета Земля, проводится масса научных изысканий. Физические размеры объектов исследования меняются от глобальных до микроскопических, от масс вещества объемом в кубические километры до межатомных пространств, измеряемых ангстремами. При решении той или иной научной задачи нередко приходится иметь дело с широчайшим диапазоном линейных масштабов; так, например, землетрясение, вызванное смещением пород по разрыву на расстоянии нескольких сантиметров, возбуждает сейсмические волны, распространяющиеся в Земле на тысячи километров.

Также и единицы измерения времени в геологии относятся не только к кратковременным явлениям типа землетрясений, вулканических извержений или ударов метеоритов, но и к событиям длительностью в десятки и сотни (например, меандрирование рек), тысячи (оледенения), миллионы (дрейф континентов) и даже миллиарды лет (формирование богатой кислородом атмосферы сегодняшнего дня). И в этом случае один и тот же процесс — допустим, выветривание — может опять-таки изучаться в широком диапазоне времени: от минут и часов лабораторного эксперимента, в ходе которого измеряется скорость растворения минерала, до тысяч лет, необходимых для образования почвы.

Параметры геологического пространства и времени, взятые в различных комбинациях, и составляют предмет данной статьи, включая многообразие крупных и менее значительных изменений, совершавшихся — и продолжающих совершаться — в истории Земли. У многих геологов, океанологов и ученых других направлений, изучающих Землю, время от времени появляется стремление рассматривать Землю как машину или даже как живой организм. Сравнение с машиной отражает одну из важных особенностей динамики Земли: несмотря на все изменения, наблюдаемые в самых разных масштабах времени и пространства, Земля в целом остается удивительно постоянной. В последние годы стало особенно ясно, что крупные составные части земного шара, такие, как ядро, мантия, кора, океаны и атмосфера, могут рассматриваться как сложная, взаимодействующая система с циклично происходящей передачей вещества от одного резервуара к другому. Механическая модель Земли как обширной циклически работающей системы сопоставима с физиологической моделью динамического равновесия, известной под названием гомеостаза.

Иерархия масштабов в работе ученого, изучающего Землю, лучше всего, пожалуй, иллюстрирует процесс создания геологической карты – творческий акт, который, воспользовавшись не вполне геологической фразеологией, можно охарактеризовать как графическое изображение в системе координат земной поверхности положения толщ горных пород разного возраста. Первый шаг в геологическом картировании – это работа в поле, при которой выявляются две важные особенности горных пород: их состав и возраст. В типичном обнажении горных пород обычно можно наблюдать лишь соотношения мелкого масштаба на расстояниях, измеряемых метрами. Обобщающая геологическая карта района составляется по совокупности такого рода наблюдений с использованием, как и при построении любого графика, приемов интерполяции и экстраполяции и с изображением элементов соответственно масштабу карты. На карте для площади, скажем, 200 км2 можно видеть речную сеть и характерные складки и разрывы в коренных породах. Обильная информация, полученная при изучении каждого отдельного обнажения, принесена в жертву ради изображения более крупных особенностей. На карте района площадью многие тысячи квадратных километров начинают выявляться элементы еще более значительного размера: плоскогорья, горы, равнины, целые речные системы, контуры рифтовых долин, ледниковые озера. На картах же континентов и картах глобального охвата видны крупнейшие структуры поверхности континентов, главные горные цепи. В любом случае при генерализации изображения, связанной с переходом к более мелкомасштабным картам, хитрость заключается в определении тех деталей, которыми следует поступиться. Иными словами, суть этой стадии геологического анализа всегда состоит в отделении интересующего нас «сигнала» от «шума».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля