ГлавнаяЭнциклопедия растенийКаталог растений → Какаовое дерево

Какаовое дерево

22 Янв 2014

16Theobroma cacao
Другие варианты названия: шоколадное дерево.
Область распространения: изначально произрастало в тропическом поясе Америки, в настоящее время выращивается в большинстве тропических стран, в частности, в Шри-Ланке и Индонезии.
Используемые части растения: какао-бобы, содержащие до двух процентов теобромина и 40-60 процентов жиров.
Применение в медицинских целях: мягчительное, мочегонное, возбуждающее и питательное средство. Нагретые семена какао перемалываются до порошкообразного состояния, после чего в них добавляется сахар и крахмал — так производится какао-порошок. Какаовое (или теобромовое) масло — это твердое вещество, используемое в косметике, а также для производства суппозиториев и оболочки таблеток. Какаовое масло является эффективным смягчающим средством и используется для ухода за потрескавшейся кожей рук и губ.

Алкалоид теобромин, содержащийся в какао-бобах, по своим свойствам напоминает кофеин, однако менее эффективен. Теобромин применяется при производстве лекарственны препаратов, оказывающих воздействие на центральную нервную систему, а также благотворно влияет на сердце, почки и мышцы. Используется в качестве мочегонного средства и стимулятора функции почек, а также для лечения последствий паралича сердца (обычно в сочетании с дигиталисом, или наперстянкой). Лекарственные препараты, полученные из бобов какао, также применяются для снижения кровяного давления.
Применяется в виде: теобромового масла, теобромина.

 




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля