ГлавнаяЧеловек с планеты Земля → Кастрюльные дебаты

Кастрюльные дебаты

21 Янв 2015

posudaКастрюля – царица кухни! Она просто незаменима, ведь с её помощью можно быстро и качественно приготовить пищу. Наши бабушки могли довольствоваться только чугунной посудой, но сегодняшний прогресс даёт нам много вариантов. На фото – набор древнеримской посуды. Сегодня вы можете приобрести стеклянную посуду, алюминиевую, керамическую, тефлоную и т.д. В настоящее время вы можете купить набор посуды, который представляет собой смесь кастрюль из разных материалов. Чем хорош такой наборчик? Тем, что в зависимости от случая вы можете использовать ту или иную помощницу.

Но, в этой статье мы хотим ответить на самый часто задаваемый вопрос хозяйками: тефлон или нержавейка, что лучше? Итак, поехали.

  1. Нержавеющая сталь.

В настоящее время нержавеющая сталь считается самым лучшим материалом для изготовления кастрюлей. Нержавейка обладает целым рядом преимуществ перед другими материалами. Но за такое качество Вам придётся здорово «раскошелиться», но поверьте, оно того стоит.

При выборе данной модели обратите внимание на некоторые детали. Большую роль играет поверхность посуды, она должна быть блестящей, так как только в этом случае утварь будет дольше сохранять тепло. Теперь обратите внимание на наружное дно, в идеале оно должно быть многослойным. Для изготовления такого дна используют алюминий, бронзу или медь, которые накладывают в несколько слоёв.  Именно многослойное дно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев. Ручки – они должны быть изготовлены из ненагревающегося материала, который убережёт Вас от получения ожогов.

Итак, какими же достоинствами обладает кастрюля из нержавеющей стали?

  • прочность;
  • малый вес;
  • хорошо проводит тепло, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев;
  • долговечность;
  • лёгкая очистка;
  • не ржавеет и не деформируется;
  • простота в использовании.

Недостатков как таковых прибор не имеет, разве что, такую посуду нельзя подвергать перегреванию. И ещё такая посуда имеет высокую цену.

Хозяйкам на заметку! Для очистки посуды из нержавейки нельзя использовать абразивные чистящие средства и убийственные для неё металлические щётки и мочалки. Если ко дну прибора пригорела еда, то высвободить дно от этой пригоревшей корочки можно следующим образом. Налейте в посуду воду и поставьте её на горячую конфорку на несколько минут, под воздействием горячей воды корочка быстро отслоиться.

2. Тефлон.

Секрет такой посуды заключается в том, что она изготавливается из привычных нам материалов (чугун, алюминий и т.д.), покрыты которые тефлоном. Тефлоновое покрытие в свою очередь обеспечивает невероятную гладкость и исключает прилипание. Благодаря тому, что основные материалы закрыты под слоем тефлона, они не могут выбрасывать в пищу вредные химические соединения.

Итак, какими же достоинствами обладает тефлон?

  • он не вступает в химическую реакцию со щелочами, кислотами и чистящими средствами;
  • тефлон придаёт посуде гладкую поверхность, благодаря чему к ней ничего не прилипает;
  • гладкая поверхность также даёт возможность готовить без использования масла, другими словами здесь Вы можете готовить диетические блюда. Но хоть такая возможность и имеется, но постоянно использовать её не рекомендуется, так как посуда со временем начинает сокращать свои полезные свойства;
  • лёгкая очистка;
  • доступная цена.

Многие спорят о том, какой материал лучше: тефлон или нержавейка. После того, как мы перечислим недостатки тефлона, всё станет на свои места.

  • Данный материал совсем не прочный, он легко повреждается, после чего такую кастрюлю необходимо сразу же выбрасывать, так как она начнёт «обогащать» продукты токсичными веществами.
  • Также учёные утверждают, что тефлоновая посуда и так выделяет малые дозы химических веществ в процессе приготовления, поэтому не рекомендуется использовать данный вариант для ежедневной готовки.
  • Тефлоновая посуда имеет малый срок службы. Самой долгослужащей является модель с толстыми стенками и дном, она служит около 10 лет, модели с ячеистым покрытием прослужат около 5 лет, а тонкостенные экземпляры служат не более 4 лет. Но при неправильной эксплуатации срок службы может составить не более года.
  • Выбирать такую модель необходимо из расчёта типа кухонной плиты. Если у Вас газовая плита, то Вашим выбором должна стать кастрюля с  наружным дном, которое имеет крохотные канавки. Такая «конструкция» обеспечивает быстрый нагрев за счёт увеличения площади нагрева. Если же на Вашей кухне стоит электрическая плита, то выбирайте модель с плоским наружным дном.

Как видим недостатков в тефлоновой кастрюле куда больше, чем в нержавейке. Мы не рекламируем кастрюли из нержавеющей стали, а мы лишь констатируем факт, что такие модели самые качественные.

Надеемся, что наша статья ответила на ваш вопрос. Желаем вам удачной покупки!




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля