ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумный → Казнить нельзя помиловать: Xerox вершит судьбы российских доменов

Казнить нельзя помиловать: Xerox вершит судьбы российских доменов

24 Янв 2014

xerox-logoАмериканская корпорация Xerox активно атакует российских правообладателей, которые, по её мнению, незаконно используют в названиях доменных имён (DNS) её товарный знак. Если раньше в российской практике судебные разбирательства такого рода носили единичный характер, то теперь их количество с каждым годом увеличивается в арифметической прогрессии. Об одном из таких судебных претендентов я узнал из статьи, опубликованной 12 ноября 2013 года на сайте РАПСИ (Российского агентства правовой и судебной информации http://rapsinews.ru/ ). Речь идёт об иске, заявленном корпорацией Xerox к ООО «Регистратор Доменов» и частному лицу – правообладателю домена hpxerox.ru с требованием запретить использование принадлежащего ей товарного знака в указанном доменном имени. Суд удовлетворил требование американского мастодонта и одним росчерком пера решил судьбу домена.
Признаюсь, я с нескрываемым любопытством посетил сайт hpxerox.ru. Очень хотелось посмотреть, чем торгует правообладатель домена, какие товары и услуги предлагает своим покупателям, попирая права и законные интересы американской корпорации Xerox. Каково же было моё удивление, когда на страницах сайта я обнаружил исключительно статьи публицистического характера о деятельности государственных органов. Сколько я ни листал страницы сайта, заново и заново просматривая его разделы, мне так и не удалось обнаружить здесь ни малейшего намёка на использование известного бренда в коммерческих целях. Здесь не было ни красочных фотографий принтеров и картриджей Xerox, ни коммерческих предложений об их купле-продаже, ни рекламных объявлений о заправке и восстановлении картриджей. Словом, здесь не было ничего, что могло бы вызывать справедливый гнев Xerox.
История с доменом hpxerox.ru даёт богатую пищу для размышлений и прогнозов. По определению товарный знак является средством индивидуализации товаров и услуг правообладателя. Раньше при рассмотрении споров о неправомерном использовании товарных знаков в доменном имени суд учитывал, для каких целей используется спорный домен, и применяется ли он для ведения коммерческой деятельности. В настоящее время характер использования домена при рассмотрении таких споров не учитывается. Боюсь, что если требования к использованию доменных имён будут ужесточаться и дальше, то через пару-тройку лет Xerox получит возможность судиться с каждым россиянином, который решится произнести священное название корпорации, а заодно и с правообладателями, использующими в доменных именах буквы «x», «e», «r», «o» и их сочетания.
Вызывает недоумение тот факт, что корпорация Xerox, готовая наголову разгромить правообладателей российских доменов за неправомерное использование её бренда, лояльно относится к американцам, которые уже много лет подряд называют именем Xerox своих отпрысков. Причём корпорация не усматривает в действиях американских родителей нарушения своих законных прав и интересов, расценивая их действия не как неправомерное использование товарного знака, а как факт упоминания о компании. Получается, что у корпорации Xerox существуют двойные стандарты: использование товарного знака компании в некоммерческих целях в Америке расценивается как упоминание о компании, а в России квалифицируется как незаконные действия и подлежит судебному преследованию. Это до боли напоминает крылатую фразу «Казнить нельзя помиловать», только в случае с американцами она читается как «Казнить нельзя, помиловать!», а в России приобретает совершенно иное звучание: «Казнить, нельзя помиловать!».
И ещё одна мысль. Представьте, что один известный автор решил написать книгу под названием «Корпорация Xerox: история побед». Как вы думаете, станет ли матёрая американская корпорация затевать судебное разбирательство, доказывая, что автор книги использовал её фирменное наименование незаконным образом? Я думаю, что не станет. Вот ещё один пример. Допустим, правообладатель доменного имени, в котором используется обозначение «Xerox», размещает на страницах своего сайта информацию, восхваляющую деятельность корпорации и лестные отзывы о её товарах и услугах. Как вы считаете, станет ли Xerox обвинять такого правообладателя в незаконном использовании своего товарного знака? Вероятнее всего, не станет. Так чем же вызван столь пристальный интерес корпорации Xerox к ничем не примечательному домену hpxerox.ru? И почему она с завидным упорством пытается стереть его с лица Земли? Уж не потому ли, что на сайте была размещена информация, неугодная корпорации? Пока этот вопрос остаётся открытым. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время мне удастся найти на него ответ.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля