ГлавнаяТайны планеты Земля → Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

13 Окт 2014

kirillo-belozersky_monastyr

Самый главный и самый древний храм Кирилло-Белозерского монастыря — Успенский собор. Он был построен мастером Прохором Ростовским через сто лет после основания монастыря – в 1497 году. Дивился люд каменному чуду; приходили странники, разносили весть по землям. Редкостью были тогда кирпичные церкви: деревянной стояла Русь. А на севере и вовсе до той поры только два монастыря могли похвастаться каменными соборами.

Коренастый, словно немного присевший, поднял к небу Успенский собор свою шлемовидную голову, гордо посаженную на широкую шею барабана.

Жаль, что сейчас внешний облик собора сильно отличается от того, каким он был в XV веке. Собор часто перестраивался, обрастал многочисленными приделами. И перестройки неузнаваемо изменили первоначальный вид собора. Нужно обладать хорошим воображением, чтобы представить себе замысел Прохора Ростовского, чтобы из-под позднейших наслоений вылупилось, как из скорлупы, творение древнего зодчего, выступило своим простым кубическим объемом, мощью массивных стен, уступами кокошников, поднимающихся к барабану.

Если Успенский собор — одно из интереснейших произведений раннемосковской архитектуры, то церкви Гавриила, Иоанна Предтечи и Иоанна Лествичника в XVI веке построены под влиянием итальянского Возрождения. Приезд «фряжских» архитекторов в Москву в связи с перестройкой Московского Кремля обогатил русских мастеров каменных дел новыми техническими приемами, новыми композиционными решениями. Своеобразное, по-русски переосмысленное выражение нашли эти приемы в московской архитектуре, наложили свой отпечаток и на некоторые кирилло-белозерские церкви.

Церковное строительство на монастырской земле в основном закончилось в 1761 году сооружением новой колокольни.

На территории монастыря размещались жилые здания, трапезные, больничные палаты и хозяйственные постройки. В XV—XVI веках монахи жили в деревянных кельях, но уже к концу XVII столетия их постепенно заменили каменными. Яркое представление о монастырском жилье, правда, не очень типичном, но зато чрезвычайно живописном, дает двухэтажный «домик келаря». Небольшие, асимметрично расположенные по фасаду окна окаймлены словно от руки прорисованными наличниками. В солнечный день синие тени от наличников прочерчивают беленую стену, делают фасад рельефным и выразительным. Лаконичное и строгое здание больничных палат состоит из двух больших помещений, разделенных узкими сенями; только небольшие окна без наличников членят длинный фасад, вносят в него сдержанный и несколько даже суровый ритм. Каменной галереей палаты соединялись с трапезной больничной церкви Евфимия.

Среди монастырских служб трапезные занимают) своеобразное место. Они являются как бы «мостиком» между архитектурой культовой и гражданской, обладая чертами обеих. Гражданский характер трапезной, выполнявшей роль не только столовой, но и до некоторой степени клуба, сочетался с церковными архитектурными формами. В Кирилло-Белозерском монастыре сохранилась трапезная палата с церковью Введения. Ее постройка относится к 1519 году — она лишь на два десятилетия моложе Успенского собора.

Страницы: 1 2




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля