ГлавнаяЭнциклопедия растенийКаталог растений → Лаванда

Лаванда

4 Янв 2014

7Lavandula vera
Лаванда — растение семейства губоцветных, обладающее характерным запахом — в естественных условиях произрастает в бассейне Средиземного моря, однако в качестве садового растения выращивается практически во всех странах мира. Для получения лавандового масла применяется метод перегонки с водяным паром. Это вещество обладает антисептическими, тонизирующими и расслабляющими свойствами, позволяющими использовать его для лечения множества болезней. Считается, что лавандовое масло практически безвредно.

Оно используется для повышения аппетита, в качестве тонизирующего и антиспазматического средства. Это вещество особенно эффективно при лечении небольших ожогов, ран и язв (обычных и варикозных), однако этим полезные свойства лавандового масла не ограничиваются. Оно входит в состав многих косметических средств (в частности, из-за своих антисептических свойств), а также является репеллентом (то есть отпугивает вредных насекомых).


Кроме того, лавандовое масло используется для облегчения боли в мышцах, а также для лечения заболеваний дыхательных путей, гриппа, расстройств пищеварения и мочеполовой системы, например, цистита и дисменореи. Применение лавандового масла позволяет снять головную боль и предменструальное напряжение. Это масло не вызывает раздражения, поэтому его можно наносить на кожу даже в неразбавленном виде.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля