ГлавнаяТайны планеты Земля → Летоисчисление, или как возник современный календарь

Летоисчисление, или как возник современный календарь

7 Июнь 2014

calendar

Летоисчисление и календарь

К глубокой древности относятся первые попытки установить продолжительность года в соответствии с периодичностью небесных явлений и разделить год на определенные периоды (сезоны, месяцы). Наш нынешний календарь ведет свое происхождение от древнеримского. Само слово «календарь » — римского происхождения. Календами римляне называли начало месяца, вероятно, потому, что в начале каждого месяца верховный жрец созывал горожан (по-латыни созывать — «каллере»), чтобы объявить праздники наступающего месяца и тем указать сроки платежей долгов и налогов.

В начальный период истории Рима год делили на 10 месяцев: март, апрель, май, июнь, квинтилис, секстилис, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Год начинался с марта. Отголосок такого счисления сохранился до наших дней в названиях ряда месяцев, например, сентября – от латинского слова септем («семь»), октября -окто («восемь») и т. д. К 300 году до нашей эры были прибавлены еще два месяца— январь и февраль. Месяцы у римлян имели 31 или 29 дней, исключение составлял февраль, в котором было 28 дней. Нечетное число дней в месяцах объясняется суеверием римлян, настолько не любивших четные числа, что даже многодневные праздники они отмечали с «перерывами» – лишь по нечетным дням.

Римский год состоял из 355 дней и был близок к так называемому «лунному году» (12 лунных месяцев, лунный месяц-период обращения Луны- равен приблизительно 29,5 суток). Этот год не соответствовал солнечному, в результате весеннее равноденствие должно было приходиться на разные числа. Для того, чтобы весеннее равноденствие (с которого римляне начинали год) примерно совпало с 25 марта, был введен добавочный месяц Мерцедониус, который содержал 22 или 23 дня и вставлялся через год, между 24 и 25 февраля. Раз в три года после 25 февраля вводился добавочный день, а так как 25 февраля римляне называли «шестым днем до мартовских календ», то вводимый день получил название «второго шестого» (биссекстис). По названию этого дня и весь год получил название «биссекстилис» (отсюда наше «високосный»). Благодаря этому на продолжении цикла из 4 лет средняя длительность года составляла 365,25 дня. По тогдашним понятиям это было достаточно точно, однако ко времени, когда Юлий Цезарь стал римским диктатором, действительное весеннее равноденствие отстало от календарного на 90 дней.

Во время своего пребывания в Египте Цезарь познакомился с действовавшим там более совершенным солнечным календарем и с математиками Александрийской школы, одного из которых, Созигена Александрийского, он и привез в Рим с целью навести порядок в римском календаре. Созиген неплохо справился с поставленной перед ним задачей, и созданный им «юлианский» календарь с небольшими изменениями (или, вернее, искажениями) просуществовал около двух тысяч лет.

Уже лет за сто до Цезаря новый год стали считать с начала января. Реформа Цезаря – Созигена узаконила январские календы как начало года и определила его продолжительность в 365 дней, причем к каждому четвертому году добавлялся один лишний (366-й) день. Все нечетные месяцы имели по 31 дню, а четные по 30 дней; в феврале было 29 или 30 дней. С 1 января 45 года до нашей эры (или 709 года «от основания города Рима», как считали римляне) новый календарь вступил в силу. В благодарность Цезарю за упорядочение календаря льстивый Сенат постановил переименовать месяц, следовавший за июнем и называвшийся ранее квинтилиусом («пятым»), в июль – по имени диктатора. Позднее император Август заставил Сенат переименовать месяц секстилис («шестой») в август и прибавить к нему «на счастье» тридцать первый день, отнятый от февраля. Так как после этого получилось, что три месяца подряд (июль, август и сентябрь) имели по 31 дню, то от сентября отняли один день и прибавили его к октябрю, а один день ноября передали декабрю, совершенно разрушив чередование длинных и коротких месяцев, созданное Созигеном.

Хотя реформа Цезаря – Созигена была большим шагом вперед, но введенный им календарь не был точно согласован с солнечным годом. Дело в том, что принятая Созигеном продолжительность года в 365,25 дня не вполне соответствовала действительности. Промежуток времени между двумя соседними весенними равноденствиями, называемый тропическим годом, в действительности составляет (с точностью до одной секунды) 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Следовательно, календарный год длиннее среднесолнечного на 11 минут 14 секунд. Эта незначительная в нашем быту разница ежегодно накапливается и дает целый день за 128 лет, так что уже в четвертом веке нашей эры расхождение между календарем и Солнцем стало заметным: равноденствие передвинулось на четыре дня и вместо 25 марта, как было установлено Цезарем, пришлось на 21-е число.

В дальнейшем расхождение между действовавшим календарем и солнечным все более увеличивалось. В эпоху Возрождения несовершенства «юлианского» календаря были очевидны, и выдвигался целый ряд предложений о его изменении. Однако церковь долгое время противилась исправлению календаря. Только в 1581 году ватиканский астроном Игнатий Данти убедил папу Григория XIII произвести реформу, ранее разработанную неаполитанским астрономом Луиджи Лилио Гиралди. Было решено 5 октября 1582 года объявить 15-м и впредь не считать високосными годы круглых столетий, сотни которых не делятся на четыре. Таким образом, в новом календаре, получившем название «григорианского», из каждых 400 лет 97 — високосные, в то время как в юлианском их 100, поэтому за 400 лет юлианский календарь отстает от григорианского на три дня. Новый календарь, который не менял ни количества месяцев в году, ни числа дней в ниx, был введен очень скоро в употребление почти во всей Западной Европе. В Англии и США он вошел в жизнь в XVIII веке.

В России же православные священнослужители сохраняли старый, юлианский календарь и отвергали все предложения о его реформе. В результате в начале века у нас все еще существовал «старый стиль», отстававший от «нового стиля» на целых 13 дней. Лишь после Октябрьской революции в России был введен (со 2 февраля 1918 года) принятый во всем мире григорианский календарь.

Григорианский календарь предполагает среднюю продолжительность года в 365 дней, 5 часов, 49 минут, 12 секунд — на 26 секунд длиннее действительного среднесолнечного года. Эта разница, накапливаясь, даст один день в 3 323 года, а за это время, надо полагать, найдут способ устранить ошибку. Таким образом, григорианский календарь вполне удовлетворительно совпадает с солнечным. Но у него есть недостатки иного рода: длина месяцев различна, месяцы разной продолжительности чередуются беспорядочно, дни недели не совпадают с определенными датами.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля