ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеГрызуны → Летучие мыши

Летучие мыши

7 Июнь 2014

letuchie_myshyЛетучие мыши

Летучие мыши с давних пор привлекали к себе внимание натуралистов рядом интересных свойств. О «чудесных свойствах» летучих мышей ходила широко распространенная и имевшая множество вариантов, часто противоречивших друг другу, народная молва. Наука, не имевшая в своем распоряжении необходимых данных, не могла ни опровергнуть, ни объяснить эту молву, хотя на протяжении последних столетий в этом направлении и делались попытки.
И только в 1945 г. в печати, наконец, появились сообщения о работах двух биологов Рочестерского университета в Нью-Йорке Галамбоса и Гриффина, позволивших дать объяснение тем интересным особенностям летучих мышей, которых натуралисты так долго не понимали. Летучие мыши обладают зрением, но видят плохо. Несмотря на это, они с успехом ловят на лету мелких насекомых, например комаров. Биологи предполагали, что охоту за насекомыми летучие мыши производят по звуку, который насекомые издают крыльями во время полета. Для этого летучие мыши должны обладать исключительно острым слухом и быстрой реакцией.
Действительно, уши у летучих мышей сильно развиты, особенно у тех видов, которые живут в лесах. Ушная раковина у них имеет вид раструба, обращенного вперед, что до некоторой степени указывает на возможность направленного восприятия звука. Далее, летучие мыши, несмотря на плохое зрение, достаточно хорошо ориентируются в темноте. Так, находясь в темном помещении, они никогда не наталкиваются на стены и другие препятствия.
Опыты показали, что, если в темном помещении на пути полета мышей расположить небольшого размера препятствия в виде мелких веток или даже проволок, летучие мыши аккуратно их облетают, никогда на них не наталкиваясь. Если охоту за насекомыми можно объяснить высокой остротой слуха мышей, то их способность ориентироваться в темноте, при плохом зрении, все же остается непонятной.
Наряду с этими фактами, которые признаются биологами, имеются и другие еще более неясные, к которым биологи обычно относятся с известным недоверием. Так, известно, что летучие мыши проявляют особое неравнодушие к человеческой голове. Оно выражается в том, что мыши стремятся налетать на человеческую голову. Говорят, что особенно при этом страдают головы, покрытые темными волосами. Последнее особенно непонятно, так как, если мыши плохо видят, им, казалось бы, легче обнаружить светлую голову, чем темную.
Первые опыты по исследованию поведения летучих мышей были поставлены еще в 1794 г. итальянским натуралистом Л. Спаланцани. Он выпускал мышь в темное помещение, поочередно удалял у нее различные органы чувств и наблюдал, как это сказывается на ее способности ориентироваться в темноте. Так, Спаланцани поочередно лишал мышь зрения, ослепляя ее; осязания, покрывая ее поверхность лаком; вкуса, отрезая ей язык; обоняния, закрывая ей ноздри, и слуха, закрывая ей уши. Оказалось, что только последнее средство давало заметный результат: мышь, лишенная возможности слышать ушами, полностью теряла ориентировку и становилась беспомощной. Во всех же остальных случаях она сохраняла способность хорошо ориентироваться.
Эти опыты ясно показали, что слух играет исключительную роль в поведении летучей мыши. Но где же тот источник звука, по которому мыши ориентируются, и каким образом возможна столь точная ориентировка мышей по звуку, что они могут облетать препятствия очень малых размеров? Эти вопросы, которые встали перед натуралистами сразу же после опытов Спаланцани, не получали своего разрешения.
Только в 1945 г. работа двух американских биологов Галамбоса и Гриффина внесла ясность в вопрос. Основная заслуга этих биологов состоит в том, что они первые сделали предположение о возможности ориентировки мышей по звуку, который последние сами же издают, понимая под звуком не только ту область частот акустического спектра, которую слышит человек. С целью проверки этого предположения Галамбос и Гриффин дополнили старые опыты Спаланцани тем, что затыкали у мыши рот. Оказалось, что затыкание рта действует на мышь точно так же, как лишение ее слуха – в обоих случаях мышь одинаково теряет способность ориентировки. Тогда Галамбос и Гриффин занялись исследованием звуков, издаваемых летучими мышами. Результат этого исследования объяснил очень многое и оказался сам по себе весьма интересным: было обнаружено, что мыши во время полета издают ультразвук.Надеемся, приведенная информация поможет сделать ваши конспекты уроков биологии более содержательными.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Грызуны":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля