ГлавнаяТайны планеты Земля → Мертвое море живые организмы и переворот воды

Мертвое море живые организмы и переворот воды

19 Авг 2015

Ниже глубины 80 м вода была по существу однородной и имела температуру 21,3° С и соленость 276 г/кг. Такая соленость – самая высокая для поверхностных вод всех известных водных бассейнов. Кроме того, пробы глубинных вод имели резкий запах сероводорода, что свидетельствовало об отсутствии в воде растворенного кислорода и о получении населявшими ее анаэробными бактериями энергии за счет восстановления сульфатов. Отсутствие кислорода подтверждалось еще и тем, что железо здесь находилось в восстановленном (двухвалентном) состоянии. Все говорило за то, что гомогенная вода ниже глубины 80 м образует погребенное тело, которое оставалось не затронутым внешними воздействиями в течение длительного времени и было изолировано зоной градиента плотности от любых контактов с верхними слоями воды и с атмосферой.
Телу погребенной воды суждено было прекратить свое существование зимой 1978-79 г. в результате перемешивания с вышележащими слоями. Это сенсационное явление полной инверсии водной массы, а также события, вызвавшие его, документально зафиксированы при гидрографических наблюдениях, проводимых с 1975 г. группой специалистов из Института им. Вейсмана в Израиле. Уже с самого начала работ было очевидно, что соленость приповерхностных слоев волы резко возросла, поскольку разность значений солености приповерхностных и глубинных вод за период с 1959 по 1975 г. снизилась с 25 г/кг до 2 г/кг. Соответственно уменьшилась и степень стабильности водной массы. Толща воды становилась все более однородной но мере того, как средняя соленость более молодых верхних слоев приближалась к солености глубоких погребенных вод. Уровень раздела между молодыми и погребенными водами неуклонно опускался: за период с 1960 по 1975 г. он переместился сначала с глубины 60 – 80 м на глубину 80 – 100 м, а затем осенью 1978 г. до 200 м. Тело погребенных вод подвергалось размыванию, но то, что от него оставалось, по существу, сохраняло свои свойства неизменными.
К лету 1978 г. верхний слой стал уже более соленым, чем глубинная вода. Тем не менее стратификация воды сохранялась; теперь она поддерживалась градиентом температуры. Приповерхностная вода была теплее, отчего в течение некоторого времени она продолжала оставаться чуть менее плотной, чем донная вода. В последующую зиму приповерхностная вода несколько остыла, и этого было достаточно для окончательного перемешивания. В момент, когда произошла инверсия, приповерхностная вода была более соленой, но все же немного более теплой, чем погребенная вода. В результате гомогенизированная толща воды сразу после переворота оказалась на полградуса теплее, чем ранее существовавшая масса погребенной воды, и на 0,4 г/кг солонее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля