ГлавнаяТайны планеты Земля → Мертвое море живые организмы и переворот воды

Мертвое море живые организмы и переворот воды

19 Авг 2015

Между физическими и химическими свойствами вод Мертвого моря, с одной стороны, и количеством и типом населяющих его микроорганизмов, с другой стороны, существует тесная взаимосвязь. Исследования, выполненные еще в то время, когда водная масса озера была стратифицированной, показали, что на глубине 50 м общее количество бактерий уменьшалось в 100 раз. Ниже глубины 100 м никаких живых водорослей обнаружено не было. Исследователи подсчитали, что на поверхности озера в каждом миллилитре воды обитало 40 тыс. водорослей Dunaliella, ниже глубины 50 м встречались только анаэробные бактерии.
В рассолах Мертвого моря обнаружены следующие минеральные вещества, имеющие промышленную ценность: сильвин, или хлорид калия (KCI), содержание которого в рассоле составляет 1%; поваренная соль, или хлорид натрия (NaCl), — 8%; хлорид магния (MgCl2) — 13% и бромид-ион (Br-) — 0,3%. Первые практические шаги по извлечению этих веществ из рассола были предприняты горным инженером М. А. Новомейским, который получил концессию от британской администрации подмандатной Палестины. Разработанный им процесс избирательного осаждения с тех пор лежит в основе технологии добычи солей на калийном комбинате Мертвого моря. Озерную воду подают в несколько неглубоких испарительных водоемов, где каждая конкретная соль осаждается по мере того, как ее концентрация достигает насыщения. Первым кристаллизуется гипс (сульфат кальция), затем хлорид натрия. Минерал карналлит (гидратированный хлорид калия и магния) начинает кристаллизоваться, когда плотность рассола достигает 1,3 г/см3. В целях извлечения сильвина, который в основном используется как удобрение, карналлитовую суспензию расщепляют на составные части, после чего хлорид калия подвергают дальнейшей очистке. Небольшую долю остаточного «конечного рассола» обрабатывают газообразным хлором с целью извлечения брома.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля