ГлавнаяТайны планеты Земля → Мертвое море живые организмы и переворот воды

Мертвое море живые организмы и переворот воды

19 Авг 2015

Вариации солености связаны с разбавлением рассола в результате подтока пресной воды или его обогащением солями вследствие испарения. Теоретически вариации плотности воды, вызываемые этими колебаниями солености, могут быть скомпенсированы изменениями температуры. Например, если температура воды повысится на 20° С, а соленость одновременно возрастет на 9,2 г/кг, то плотность воды останется неизменной. Однако в действительности колебания солености поверхностных вод Мертвого моря составляли 40 – 50 г/кг, а в прошлом они были еще более резкими. Вариации солености, вызываемые превышением подтока пресной воды над масштабами испарения или наоборот, не могут быть скомпенсированы цикличными годовыми колебаниями температуры (от 18° С зимой до 35° С летом). Изменения температуры воды обычно не достаточны для того, чтобы уравновесить изменения солености; кроме того, оба этих колебательных процесса вряд ли точно совпадают по фазе.
В результате структура толщи воды Мертвого моря и характер ее сезонной и долговременной эволюции сильно отличаются от того, что наблюдается в пресноводных озерах, а также (вследствие большой глубины Мертвого моря) в большинстве соленых и сверхсоленых озер. Первые гидрографические измерения, выполненные в 1864 г., показали, что водная масса Мертвого моря стратифицирована вследствие наличия градиента солености. Этот факт был подтвержден измерениями 1919 г.; оказалось, что стратификация – явление долговременное. Изучение стратификации водной массы Мертвого моря показало, что плотность воды в верхних слоях озера составляла 1,20—1,21 г/см3; (это соответствует средней солености порядка 250 г/кг). На глубине 40 – 50 м соленость резко увеличивалась – до 25 г/кг; этот градиент солености, как и более плавная переходная зона, простиравшаяся до глубины 80 м, отделяли верхние, подверженные сезонным вариациям слои от глубинных вод. В пределах верхних слоев отмечались резкие сезонные колебания температуры и солености воды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля