ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Не плюющийся верблюд

Не плюющийся верблюд

5 Июль 2013

Гуанако – небольшой безгорбый верблюд. Эти животные очень хорошо приспособились к обитанию в травянистых областях, от провинции Буэнос-Айрес до Патагонии на северо-западе Аргентины, иногда обнаруживаются в Андийской области. Живут небольшими группами или объединяются в стадо, возле самца постоянно находится несколько самок. В брачный период стада гуанако разрастаются до нескольких десятков особей. Не достигшие половой зрелости самцы держатся обособленно. В каждом стаде гуанако обязательно есть вожак. В его обязанности входит охранять остальных, особенно самок. Он же должен первым предупреждать об опасности. Именно по его сигналу всё стадо дружно пускается в бегство – несутся гуанако так быстро, что мало кому удаётся их догнать.

Когда-то, в те времена, когда аргентинская пампа обживалась индейцами, гуанако позволили им выжить в относительно непростых условиях обитания. Животные стали для туземцев ценным источником мяса, шкур, шерсти и костей. Увы, до сих пор симпатичные верблюдики активно уничтожаются человеком, особенно молодняк, и в основном на потребу туристов: из мяса гуанако готовят деликатесные блюда, а из шкур -одежду, всевозможные накидки и покрывала. Даже местные скотоводы на ранчо нередко превращаются в браконьеров.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля