ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Неправильный дятел

Неправильный дятел

4 Июль 2013

Туканы широко распространены в Южной Америке, начиная от Панамского перешейка и заканчивая Северной Аргентиной. Эти птицы относятся к отряду дятло-образных, правда, на дятлов они совсем не похожи. У туканов огромные ярко окрашенные клювы размером иногда чуть ли не с тело птицы. Ничего такого, что умеет дятел – например, выдалбливать дупла в деревьях с твёрдой древесиной, – тукан не может, несмотря на свой внушительный клюв. Он, оказывается, только внешне выглядит мощным, на самом деле внутри он полый и очень непрочный. Кстати, клюв сильно мешает птице летать: он, что называется, «парусит», и ветер, попадая в одну из сторон, затрудняет полёт, отчего тукана определённо заносит. Зачем тукану такой «нос» – не совсем понятно, эту загадку зоологи до сих пор решают. Предполагают, что клюв – опознавательный знак, его расцветка и форма индивидуальны на птичий взгляд. Но для людей все туканы примерно на одно лицо.

Живут туканы небольшими стаями. Очень любят совместное «хоровое пение»: усядутся рядышком на ветках – и давай орать, причём «ансамблем» руководит «дирижёр-хоровик». Получается, конечно, не хор Пятницкого, а шумовой ансамбль, где каждый участник ведёт свою «арию» по указке «дирижёра».

«Чувство коллектива» заставляет туканов организовывать совместные ночёвки – кучками они устраиваются в больших дуплах, таким образом сберегая тепло. В экваториальном климате это жизненно необходимо. Индейцы охотятся на туканов – их мясо считается деликатесом. Ловят птиц в период созревания плодов, когда они настолько жиреют, что становятся достаточно лёгкой добычей, да и вкуснее.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля