ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → Николай Коперник

Николай Коперник

29 Авг 2014

nikolai_kopernikОбщеизвестно, Николай Коперник доказал, что Земля круглая, и вращается вокруг Солнца. Как же он вообще смог вообразить такой неочевидный факт, да еще и доказать свою правоту? Дом номер 17 на улице Коперника в Торуни снаружи ничем не отличается от соседних домов. Только войдя под его тихие и уютные своды, можно прочесть на каменной плите: «Здесь родился Николай Коперник 19 февраля 1473 года. Остановил Солнце, раскружил Землю, польское прославив племя».

Торунь времен Коперника была типичным средневековым городом с высокой башней ратуши на Рыночной площади, со стройными готическими костелами, богатыми купеческими домами. Центральная часть города была окружена защитной стеной, у самой городской стены текла многоводная Висла.

По условиям недавно заключенного здесь мира Торунь, так же как и земля Вармия, возвращена была Польше побежденными крестоносцами и вошла в состав Королевской Пруссии — вассального государства Великой Польши. На протяжении еще нескольких десятилетий эти земли оставались постоянным яблоком раздора между Польшей и остатками отмирающего Тевтонского ордена.

Однако не очень спокойные времена не мешали бойкой торговле.

Купеческие суда, которые шли к морю, обязаны были останавливаться в Торуньском порту и выставлять свои товары для торговли. «Торунь торгом держится»,— говорили тогда.

Одному из краковских купцов, Николаю Копернику, приглянулся этот живой, гостеприимный город, и он решил поселиться в нем. Было это в конце 50-х годов XV века. Вскоре он женился на Барбаре Ваценроде. В этой семье родилось четыре ребенка. Самого младшего назвали семейным именем Коперников — Николай. Это пришел в свет будущий ученый Николай Коперник.

Мальчик, по всей вероятности, учился в городской школе при костеле святого Яна. Ректором школы в то время был брат его матери, Лукаш Ваценроде, — человек незаурядный и сыгравший немалую роль в судьбе будущего ученого. Лукаш Ваценроде получил образование в Италии и был одним из активных деятелей польского Возрождения. Заняв весьма высокий пост епископа вармийского, он стал советником и опорой польских королей. После смерти Николая Коперника – старшего Лукаш Ваценроде взял под свою опеку овдовевшую сестру и ее детей. Осенью 1491 года отправил он братьев Николая и Андрея в польскую столицу Краков, в университет, который как раз тогда, в конце XV века, переживал пору своего пышного расцвета и славился на всю Европу. Братья проучились в Краковском университете почти четыре года, но возвратились без дипломов. В этом, надо полагать, была хитрость дяди. Пока Николай Коперник и его брат Андрей учились в Кракове, их утвердили канониками. Об этом упоминается в документах капитулы вармийской, относящихся к 1495 году. А по закону вармийской епархии молодых каноников, не имеющих высшего образования, должно было посылать в университеты, в том числе и заграничные, и содержать за счет капитулы до получения ими диплома магистра или доктора теологии, церковного права или медицины. Если бы братья привезли дипломы из Кракова, не видеть бы им прекрасной Италии, не учиться в славных стенах Болонского, Падуанского и Феррарского университетов. А так получалось: у молодых каноников нет дипломов. Пришлось капитуле раскошелиться и послать их в Италию, да еще и дважды. Под ее ««пленительным небом» провел Коперник без малого восемь лет, изучая церковное право, теологию, медицину, философию, греческий язык, литературу и искусство Древней Греции и Древнего Рима, математику (к которой относилась тогда и астрономия).

Страницы: 1 2 3 4 5




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля