ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский

29 Июль 2014

przhrvalskiy00Среди раскаленных песков пустыни медленно движется караван. Нигде не видно ни птицы, ни зверя. Кажется, что жара испепелила здесь все живое.
Впереди на крепкой лошадке едет статный всадник в форме русского офицера. За плечами у него винтовка, в руках записная книжка, в которой он делает записи на ходу. Иногда всадник оборачивается назад и шуткой подбадривает своих усталых спутников.
Наконец наступает долгожданный вечер. Люди с наслаждением вдыхают прохладный воздух. Проходит немного времени, и изнуренные трудностями дневного перехода путешественники засыпают, забравшись в палатки.
Лишь одни человек бодрствует в этом мире безмолвия. Это начальник экспедиции Николай Михайлович Пржевальский. О чем задумался он, глядя на затухающие уголья костра? Вспомнил ли Уссурийский край с его богатой девственной природой, где провел жизнью странника два года? А может быть, в памяти воскресли картинки далекого детства, прошедшего среди полей и зеленых дубрав Смоленщины? Или самая длинная улица в селе Бичура (Бурятия)?
Но вот проходит короткая летняя ночь. Брезжит рассвет. Веселые и отдохнувшие пробуждаются казаки, укладывают вещи, вьючат верблюдов. После короткого чаепития маленький отряд снова отправляется в путь. И снова впереди его славный командир, неутомимый исследователь и путешественник Н. М. Пржевальский.
Что ждет этих отважных людей? Впереди тысячекилометровые переходы, жара и песчаные бури, огромные заоблачные горы Тибета с царящей в них лютой стужей. Быть может, Пржевальского и его друзей ожидают лишения и смертельная опасность, но это не остановит смельчаков. Свой долг они выполнят до конца.
Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово, Смоленской губернии.
Первым учителем мальчика был его дядя, страстный охотник. Под его влиянием развивалась в Николае необычайная любовь к природе, которую он сохранил до последних своих дней.
Учение давалось Пржевальскому легко. Где бы он ни учился – в гимназии, в кадетском корпусе или Академии генерального штаба, – везде Николай Пржевальский удивлял товарищей своей феноменальной памятью и живостью воображения. Стоило ему раз прочесть книгу, и даже спустя несколько лет он мог наизусть процитировать слово в слово целые страницы.
В стенах Академии генерального штаба началась литературная деятельность Пржевальского. Там, в частности, им было составлено «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Работа эта обратила на себя внимание Русского географического общества, и вскоре Пржевальский стал его действительным членом.
Получив назначение в Варшаву на должность преподавателя военного училища, Николай Михайлович усердно принялся за пополнение своих знаний. В «Автобиографической повести» он рассказывает: «В течение двух лет и нескольких месяцев я в уверенности, что рано или поздно, но осуществлю заветную мечту о путешествии, изучал ботанику, зоологию, физическую географию и прочее, а в летнее время ездил к себе в деревню, где, продолжая те занятия, составлял гербарий. В то же время читал я публичные лекции в училище по истории географических открытий трех последних веков и написал учебник географии для юнкеров, которые относились ко мне с большой симпатией. Вставал я очень рано и почти все время, свободное от лекций, сидел за книгами, так как, подав прошение о назначении меня в Восточную Сибирь, уже наметил план своего будущего путешествия».
В начале 1867 года Пржевальский, напутствуемый добрыми пожеланиями П. П. Семенова-Тян-Шанского отправился в Уссурийский край. Сбылась его давнишняя мечта. «Я еду на Амур,— писал он,— оттуда на реку Уссури, озеро Ханка и на берега Великого океана, к границам Кореи. Да! На меня выпала завидная доля и трудная обязанность — исследовать местности, в большей части которых еще не ступала нога образованного европейца».
Путешествуя по Уссурийскому краю, Пржевальский собрал ценную коллекцию растений, уникальную орнитологическую коллекцию. Полученные им интересные сведения о жизни местного населения и обстоятельные данные о климате края явились значительным вкладом в тогдашние представления об азиатской природе.
Осенью 1870 года Пржевальский отправился в свое первое центральноазиатское, или монгольское путешествие — самое продолжительное по времени и длительности пути. За три года его отряд прошел около 12 тысяч километров. Маршрут отважных исследователей лежал через Ургу (ныне Улан-Батор), Калган, Пекин, Цайдам, верховья Хуанхэ и Янцзы, Северный Тибет. На обратном пути Пржевальский пересек великую Гоби. Центральную Монголию и пришел в Кяхту.
Это была одна из самых замечательных экспедиций прошлого века. Ее участники удивили весь мир своим мужеством и обогатили науку ценнейшими материалами. На основании глазомерной съемки была составлена подробная карта на 22 листах, впервые была изучена гидрография озера Кукунор, исследованы наименее известные районы Гоби, северные высоты Тибетского нагорья.
В различных пунктах маршрута Пржевальский определил магнитное склонение, получил интересные сведения о местном климате, собрал богатые коллекции млекопитающих, пресмыкающихся, рыб, птиц, насекомых и растений. На основе материалов Пржевальского удалось внести значительные поправки в карту Азии. «Путешествие наше окончилось! — писал Пржевальский по возвращении на родину. – Его успех превзошел даже те надежды, которые мы имели, переступая первый раз границу Монголии… Будучи бедны материальными средствами, мы только рядом постоянных удач обеспечивали успех своего дела. Много раз оно висело на волоске, но счастливая судьба выручала нас…»
В Петербурге Пржевальского ждала громкая слава. Русское географическое общество присудило ему золотую медаль, а ряд иностранных географических обществ избрал его своим членом и вручил почетные награды.
Обработка результатов монгольского путешествия потребовала кропотливой трехлетней работы. Двухтомная монография Пржевальского «Монголия и страна тангутов», написанная прекрасным языком и увлекательно изложенная, была переведена на английский, немецкий и французский языки и получила широкую известность в ученом мире.
В мае 1876 года Пржевальский отправился во второе путешествие по Центральной Азии. На этот раз он поставил перед собой цель исследовать Тянь-Шань, окутанное тайной озеро Лоб-нор, Северный Тибет и пройти к истокам Иравади и Брамапутры. Однако выполнить намеченный план не удалось. В связи с болезнью, возникшей от огромного перенапряжения сил, и
по другим, причинам, Пржевальский отказался от намерения пройти из Кульджи в Тибет через Хами и в конце, 1877 года вернулся из Гучена в русский пограничный пункт Зайсан.
Трудности этого путешествия не помешали ученому вести большую исследовательскую работу. В пустынях и горах открытого им колоссального горного хребта Алтын-тага, где морозы доходили до 27 градусов, Пржевальский регулярно заносил в дневник метеорологические, этнографические, зоологические и астрономические наблюдения, делал описание собранных птиц, образцов горных пород, яиц, моллюсков и т. д. Громкая слава и материальная обеспеченность — ничто не могло удержать Пржевальского на месте. Составив отчет о своем втором путешествии по Центральной Азии, Николай Михайлович в начале 1879 года отправился в новую экспедицию. На этот раз его отряд был более многочисленным и имел в своем распоряжении больше средств. Из Зайсана караван взял направление на известный с глубокой древности оазис Хами, затем в Са-Чжеу и Наньшань и далее в Тибет. Здесь на путешественников обрушились свирепые бури с градом и снегом. Резкие изменения температуры, разреженный воздух — все это делало путешествие очень трудным.
Обратный путь экспедиции лежал через горы Наньшань, озеро Куку-нор, Гоби, Ургу и Кяхту. Важнейшим итогом этой экспедиции явились ценные коллекции, новые географические открытия, интереснейшие наблюдения. В 1883 году вышла книга Пржевальского «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки», где он описал свое третье путешествие в Центральную Азию. Эта книга имела огромный успех.
Когда Пржевальский совершил свое четвертое путешествие по Центральной Азии, ему было 45 лет. За два года экспедиция прошла 7 815 километров. Главную задачу этого путешествия Пржевальский видел в исследовании истоков Хуанхэ, изучении Кашгарии, Алтын-тага и северной части Тибетского плато. Это путешествие дало географической науке чрезвычайно богатый материал. Итоги экспедиции Пржевальский изложил в книге «От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета н путь через Лоб-нор по бассейну Тарима», которую он закончил в марте 1888 года. В апреле Пржевальский получил разрешение и средства па новую экспедицию в Лхасу. В дневнике он писал: «…Радость великая! Опять впереди — свобода и дело по душе… Но для успеха его необходимо прежнее счастье, которое да не отвернется и ныне от меня…»
Однако дальше Каракола (ныне Пржевальск) уехать Николаю Михайловичу не удалось: он заболел тифом.
1 ноября 1888 года всемирно известного географа не стало. Незадолго до своей кончины Пржевальский попросил своих друзей: «Похороните меня непременно на Иссык-куле, на берегу… Надпись просто: путешественник Пржевальский. Положить в гроб в моей экспедиционной одежде…»
Научное значение трудов Пржевальского огромно. Почти одиннадцать лет Николай Михайлович провел в экспедициях. За это время он прошел 33 268 километров. Исследования Пржевальского в области физической географии сделали переворот в наших познаниях о Центральной Азии. Загадочные области, с древних времен интересовавшие географов, гигантские горные хребты, озера и реки были нанесены на карту. Велики заслуги Пржевальского и в изучении растительного и животного мира Центральной Азии. Пржевальскому принадлежит заслуга выявления многих новых видов растений и животных. Открытие дикой лошади (лошади Пржевальского) и дикого верблюда, тибетского медведя и неизвестных ранее видов антилоп — величайшая заслуга путешественника. Его коллекции составили тот колоссальный, несравненный материал по позвоночным животным Центральной Азин, который Николай Михайлович пожертвовал Академии наук и который, по всей справедливости, составляет гордость академического музея.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля