ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумный → Новые опричники или таможня добро не дает

Новые опричники или таможня добро не дает

30 Дек 2013

zapravka_kartridzheyВ газете «Оренбургская неделя», №52 от 25 декабря 2013 г. была опубликована статья Елены Черных «Не таможня, не добро» (первоисточник находится здесь:http://onlineon.ru/static/issues/orenburgweek2013-52.pdf). Суть ее касается примера деятельности одной региональной фирмы, называется она «Хэппи Принт».
Эта оренбургская фирма смогла за 12 лет своего существования вырасти от маленькой фирмы до организации, работающей в масштабах всей России. Во многих городах страны в настоящее время имеются ее представительства. Эта некогда небольшая фирма в последние годы смогла в условиях жесточайшей конкуренции выиграть конкурсы (тендеры) на поставку компьютерного оборудования таким завидным клиентам, как Счетная Палата Российской Федерации, Федеральная служба охраны и Московская объединенная электросетевая компания. С этими ВИП-клиентами оренбургские предприниматели работали без единой претензии несколько последних лет.
Но, как гласит народная мудрость, беда приходит неожиданно. Дело в том, что московские таможенники арестовали крупнейшую партию товара фирмы «Хэппи Принт». Самое интересное для рядового читателя здесь заключается в том, что, по сути, таможенники не имели никакого отношения к делам данной фирмы. Ведь все товары были закуплены у российских дистрюбьютеров западных фирм.
В данном случае невооруженным глазом видно, как бы это помягче выразить, совпадение интересов конкурентов фирмы «Хэппи Принт» и московских таможенников, явно злоупотребивших своими полномочиями. Об этом свидетельствуют и многочисленные нарушения при описании склада и изъятии товара, и вообще самого порядка проведения подобных процедур (впоследствии это подтвердила Московско-Курская транспортная прокуратура). Больше года ушло на выяснение обстоятельств, судебные процессы и экспертизы, так и не доказавших наличие контрафакта в товарах оренбургской фирмы.
И вот сейчас, вместо извинений и компенсации убытков, Московская таможня предлагает компании заплатить нулевую пошлину, то есть растаможить всю партию. Хотя, как уже отмечалось выше, вся партия товара была куплена на внутреннем рынке.
Эта история подтверждает мнение большинства россиян, включая и президента В.В. Путина, что коррупция является одним из главных препятствий на пути экономического развития страны. Ведь московские таможенники, по сути, приняли участие в попытке разорить честный бизнес! Разве это не коррупция?!




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля