ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеГрызуны → Образ жизни грызунов

Образ жизни грызунов

26 Ноя 2013

Один из ключей к процветанию грызунов – высокие темпы размножения. Как правило, мелкие виды достигают половой зрелости в возрасте нескольких месяцев. У плодовитых представителей этого отряда, например мышей и полевок, бывает до десяти пометов в год, каждый из которых насчитывает до 15 детенышей.

Благодаря своей многочисленности грызуны занимают главное место в рационе многих хищников, что едва ли сказывается на масштабах популяции в целом. Самый крупный грызун, капибара, дает только один помет численностью от одного до восьми детенышей в год.

Общественные группы

Многие грызуны – в высшей степени общественные животные. Например, луговые собачки и другие земляные белки живут в сложной системе подземных нор, именуемой «городом», площадью до 600 квадратных метров. Обитатели «города» объединяются в семейные ячейки, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Из семей складываются «районы», а из «районов» – «города». Жизнь в таком организованном обществе обеспечивает защиту от хищников.

Группы грызунов

В зависимости от устройства жевательной мышцы зоологи делят грызунов на три основные группы: белкообразные, мышеобразные и свинкообразные.

Как подсказывает название, к белкообразным грызунам относятся те виды, которые похожи на белок, – бобры, луговые собачки и все члены семейства беличьих. Представители этой группы отличаются по форме и размерам, но у большинства из них округлое тело, длинные вибриссы и длинный пушистый хвост. С помощью длинных резцов бобры валят деревья, подгрызая стволы, и возводят из них плотины, запруживающие реки, а кроме того, строят жилища, которые называются хатками.

К мышеобразным грызунам принадлежат хорошо знакомые всем крысы и мыши, а также песчанки, хомяки, лемминги и полевки. Одна эта группа составляет почти 25 процентов всех видов млекопитающих. У большинства ее представителей заостренная морда, длинные вибриссы и развитые органы чувств, призванные обнаруживать огромное множество хищников, которое на них охотится.

Многие виды прекрасно приспосабливаются к условиям окружающей среды и смогли распространиться по всему миру, заселив самые разные ареалы. Основная масса мышеобразных грызунов обитает на суше и выходит по ночам в поисках растительной пищи, такой как семена и побеги. Некоторые, например ондатра, проводят большую часть времени в воде, питаясь водной растительностью и охотясь на лягушек, ракообразных и мелкую рыбу.

К свинкообразным относится самый крупный грызун, капибара, и все прочие виды, которые не попали в предыдущие две группы, например дикобраз из Старого Света, голый землекоп из Африки и всем известные шиншиллы и морские свинки.

У большинства представителей этой группы крупная голова, коренастое тело, короткий хвост и тонкие ноги. Свинкообразные широко распространены в Африке, Азии и Америке.

Вредители или питомцы?

Многие считают грызунов вредителями, поскольку они питаются человеческой пищей и распространяют заболевания. Каждый год эти животные поглощают миллионы тонн продовольствия, особенно зерновых и овощей. Заражая запасы воды и пищи, они распространяют такие заболевания, как лихорадка Ласса и лептоспироз (болезнь Васильева – Вейля). Люди вынуждены постоянно бороться с грызунами, ограничивая их численность с помощью мышеловок и яда. Впрочем, из-за плодовитости грызунов эти меры практически не сказываются на популяции в целом.

Не все грызуны являются вредителями. Некоторые из них приносят пользу, поедая сорняки и насекомых, которые губят важные сельскохозяйственные культуры. Таких грызунов, как бобры, разводят ради меха, а крыс и мышей повсеместно используют в лабораториях для научных исследований. Наконец, многим нравится держать мышей, крыс, песчанок, хомяков, шиншилл и морских свинок в качестве домашних любимцев.

».




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля