ГлавнаяТайны планеты Земля → Оспа и вакцинация

Оспа и вакцинация

4 Июнь 2014

ospa_vacynaОспа – это острая заразная болезнь. Она существовала еще в глубокой древности. На одной из египетских мумий, погребенной за 3000 лет до н. э., были обнаружены следы оспы. Судя по письменным источникам, в Китае она также была известна более чем за 1000 лет до н. э. Индусские предания указывали на старинное знакомство с оспой.
Но первые достоверные сведения об оспе находятся в арабских источниках. Египетскому глазному врачу Исааку Иудею (IX в. н. э.) принадлежит самое древнее дошедшее до нас сочинение об оспе, а Разесу (род. в 850 г.) и Авиценне (980-1037) – наиболее точное описание ее. Последний впервые отличил ее от кори.
Классической древности – Греции и Риму – оспа не была известна. В Европе впервые заметки о ней встречаются в христианских хрониках (Григорий Турский в 586 г.). Первоначальные очень скудные сведения об оспе становятся все более подробными и указывают на усиливающееся распространение этой болезни. Фракастор (1483 – 1553), Фернель (1497 – 1558), ван-Гельмонт (1578 – 1644) дают обстоятельные описания оспы.
В XII в. оспа стала самой распространенной и губительной болезнью. Смертность от нее была очень велика: наименьшая – 7% заболевших, но часто и 50%, а в некоторых случаях почти 100%.
Вследствие своего повсеместного распространения оспа занимала одно из первых мест среди причин смерти: до одной двенадцатой всех смертных случаев вызывалось оспой. Особенно громадные опустошения производила она среди детей. Эпидемиями оспы объясняли ученые тот факт, что население Европы в XVII и XVIII вв. почти не увеличивалось.
Поражая все возрастные группы населения, оспа не вызывала, однако, сразу массовых заболеваний, подобно чуме в средние века или холере в начале XIX в. Оспа передавалась только через соприкосновение с больными – непосредственно или посредством вещей и обстановки, но она постепенно одну за другой находила свои жертвы. Тем не менее, редко кто ускользал от оспы и раньше или позже заболевал ею. Но каждый болел оспой только раз в жизни. Переболев ею, человек оставался застрахованным от оспы на всю жизнь. В связи с этим законом неповторяемости оспенные эпидемии протекают неодинаково в странах, где она появляется впервые, и там, где создались постоянные ее гнезда. Туземное население Мексики и Перу было совершенно уничтожено оспой, завезенной в Америку испанцами. Гренландия в XVIII в. на двести лет лишилась от оспы своего тогда довольно многочисленного населения. Народности Сибири при царизме вымирали от оспы, занесенной русскими колонизаторами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля