ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Павиан

Павиан

20 Фев 2012

ПавианНа всей территории африканского континента можно встретить отличающегося агрессивностью и выносливостью павиана. Также это животное способно легко адаптироваться к новым условиям обитания. Мартышковые являются скитальцами, за всю свою жизнь они проходят большое количество испытаний, причем являются эти испытания очень опасными, а еще зверькам время от времени приходится переживать голод, иногда и жажду. Такая тяжелая жизнь научила их не брезговать пищей и есть практически все, что угодно.
По размерам самцы и самки значительно отличаются. Если длина тела мужчины составляет 140 см, то у женщины этот показатель в 2 раза меньший. Ежедневно обезьянам приходится наматывать 20 километров, дабы найти пищу и насытится. От нападения хищников защищает шерсть бурого цвета, таким образом, животное сливается с саванной и издали особо не отличишь. В случае отсутствия фруктов дневное меню павиана составляют семена и травы, но естественно, что этим не насытишься, поэтому начинают вылавливать зайцев, а иногда прибегают к крайним мерам – поедают детенышей газелей. В Африке существует огромная проблема с водой, поэтому обезьяны выкапывают ямы и добывают ее. Причем делают это в местах, где ранее были реки, однако к сегодняшнему дню они высохли.
Окрас зверей не всегда помогает спастись от хищников, у которых хорошо развито обоняние. Зачастую мартышковые становятся жертвами гиен, гепардов, львов и шакалов. По этой причине павианы обустраивают логова на деревьях, причем спят там в сидячем положении. Делают это они при помощи сидящих мозолей, которые позволяют пребывать на камнях и ветвях.

Как правило, на поиски пищи павианы отправляются группами. В каждом клане обязательно есть вожак, а также его возлюбленная, которая ведет с собой детей. Рядом с этими главных особями идут другие приматы, которые играют роль охранников. Когда приближается опасность, животные начинают лаять, после чего самки берут детенышей, становятся в круг и прижимаются друг к другу, а мужчины в это время отбиваются от противников. Зачастую хищники видят такую грозную картину, и у них пропадает желание нападать. Чаще всего в одной группе числиться близко сорока обезьян.
Примечательно то, что самец может иметь гарем из 5-ти самок, которых мужчины охраняют, чтобы никто не переманил. Самцы и самки неразлучны днем и ночью, даже спят вместе. Вообще, эти животные не причиняют зла человеку, однако фиксировались случаи, когда павианы бросали камни на людей, поэтому лучше всего опасаться этого зверя.



Источник изображения: LeaMaimone


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Павиан"

Посмотреть последние комментарии
  1. Любопытная статья. И вообще интересный сайт. Много полезной информации. А павианов лучше опасаться, а не то еще закидают камнями

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля