ГлавнаяЧеловек с планеты Земля → Пищевые отравления

Пищевые отравления

27 Окт 2014

salmonellaПищевыми отравлениями называются заболевания, вызванные вредными для организма веществами, содержащимися в пище. Отравления бывают бактериального и небактериального происхождения.

Мы остановимся только на бактериальных отравлениях. Вызываются они микробами, чаще всего сальмонеллами, носителями которых нередко являются убойные животные, особенно крупный рогатый скот и свиньи. Еще при жизни у этих животных (обычно больных, получивших травму или сильно утомленных) происходит обсеменение организма микробами, которые проникают из кишечника в кровь, лимфатическую систему и мышцы. Именно поэтому пищевые отравления часто вызывает мясо таких животных и изделия из него (мясной фарш, гуляш, рагу). Студень или паштет, особенно при их неправильном приготовлении и хранении, также могут вызвать отравление. В случае пищевого отравления ни в коем случае нельзя лечить его на дому, следует немедленно обратиться к специалистам ru.bookimed.com/clinic/universitetskaya-klinika-karla-gustava-karusa для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Зараженные сальмонеллами продукты обычно по цвету, вкусу, запаху или консистенции не отличаются от незараженных. Микробы этой группы, как правило, погибают при кипячении жидких блюд. В результате недостаточного прогрева пищи они могут сохраниться в глубоких слоях мяса и рыбы. Объясняется это плохой теплопроводностью этих продуктов. Температура внутри них к моменту готовности блюда не всегда достигает такого уровня, при котором погибают микробы. Поэтому, если приготовленное из такого мяса или рыбы второе блюдо будет долго храниться в теплом месте, то есть в условиях, благоприятных для жизнедеятельности бактерий, они могут быстро размножиться и вызвать отравление.

Бывают и такие случаи, когда в вареное мясо и рыбу вносятся микробы кухонными ножами или мясорубкой, плохо промытыми после разделки сырых продуктов.

Приведем пример. На рынке было куплено непроверенное мясо. Как потом установили, оно было обсеменено бактериями. Однако отравление вызвали не котлеты, сделанные из него, а картофельное пюре. Оказалось, что котлеты были хорошо прожарены и микробы погибли. Картофель же для пюре пропускали через плохо промытую после провертывания мяса мясорубку. Картофельная масса была заправлена молоком, слегка подогрета и в теплом виде хранилась несколько часов. Отравление возникло из-за размножившихся микробов, попавших в картофель из мяса.

Поэтому при приготовлении пищи нельзя смешивать готовую пищу с сырой и полуфабрикатами. Для этого рекомендуется на кухне иметь гладко выстроганные, без щелей доски, отдельно для рыбы и мяса, а также для сырых и вареных продуктов. Мясо в мясорубку нужно закладывать вилкой. Мясорубки, вилки, ножи и другую посуду по окончании работы следует хорошо промыть горячей водой с горчицей или питьевой содой, после чего обдать их крутым кипятком и просушить.

Страницы: 1 2




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля