ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеПтицы → Попугаи

Попугаи

17 Дек 2013

Все представители отряда попугаеобразных отличаются мощным клювом, предназначенным для того, чтобы раскалывать твердые семена и орехи. Благодаря этому они занимают кормовую экологическую нишу, которая недоступна большинству птиц. Многие виды украшены ярким оперением и достаточно умны, чтобы имитировать человеческий голос, что делает их популярными домашними любимцами. К тому же большинство из них – общественные стайные птицы.

Отряд попугаеобразных включает ара, настоящих попугаев, аратинг, какаду, волнистых попугайчиков, лори и неразлучников. Его представители бывают самых разных размеров и населяют многие части света, поэтому они приспособились к питанию семенами и орехами различных растений. Кроме того, попугаи едят фрукты, почки, побеги и насекомых.

Одичавшие попугаи

Попугаи часто улетают из неволи в чужой стране. Иногда они осваиваются и основывают популяцию. Классическим примером служит индийский кольчатый попугай (Psittacula kramery). Этот вид, происходящий из Центральной Африки и Индии, прижился в нескольких европейских городах, в том числе в Барселоне и Лондоне.

Причина в том, что он может питаться хлебом, выпечкой и фруктами, которыми люди кормят птиц. К тому же в городских парках обычно много больших деревьев с дуплами, подходящими для гнезд, и мало хищников. Благодаря красивой внешности люди отдают попугаям предпочтение перед голубями и воробьями, чему не мешает даже их шумное поведение.

Красивые попугаи

Ара – самые интересные попугаи. Они имеют крупные размеры и ярко окрашены в синие, красные, желтые и зеленые цвета. Представители этого рода чаще других попадают в зоопарки и частные коллекции. К ним относятся сине-желтый ара (Ara агагаипа), красный ара (Ara тасаб) и малый солдатский ара (Ara militarise. Эти птицы находятся в настолько тесном родстве, что их можно скрещивать, получая особей с самыми разными вариациями окраса.

Необыкновенные попугаи

Большинство попугаев обитает в лесах, но у этого правила есть исключения. В Австралии многие виды приспособились к жизни в аутбэке – внутренних пустынных территориях континента, местами поросших кустарником и эвкалиптом.

К ним принадлежат большой желтохохлый какаду (Cacatua ga/erita) и дикий волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus). В Новой Зеландии есть виды, научившиеся жить в горной местности. Это кеа (Nestor notabilis) и какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila), – удивительная птица, которая не умеет летать, ведет ночной образ жизни и селится в норах.

Многие виды попугаев, обитающие на островах в южной части Тихого океана, вымерли. Это связано с тем, что в результате эволюции территория их ареалов стала слишком маленькой.

Появление европейцев привело к разрушению среды обитания попугаев и появлению новых хищников и болезней. Примером служит тонкоклювый нестор (Nestorproductus). Его ареал уничтожили британские каторжники, прибывшие на поселение. Им нужно было расчищать лес, чтобы добыть древесину для постройки домов и разбить поля для посадки сельскохозяйственных культур. Тонкоклювый нестор лишился мест гнездовья и кормежки, и его исчезновение было неизбежным.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля