ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → Порфирий Бахметьев - родоначальник современной медицины и ветеринарии

Порфирий Бахметьев – родоначальник современной медицины и ветеринарии

8 Окт 2014

porfirii_bahmetevНемало тяжелых испытаний пришлось пережить сыну крепостного Порфирию Бахметьеву, прежде чем стать профессором университета, выдающимся физиком и биологом-экспериментатором. После окончания реального училища в Сызрани –  это все, что могла тогда дать бедняку царская Россия, – юноше удалось уехать в Цюрих, где он закончил университет. С первых шагов на научном поприще молодой ученый начал серьезно заниматься вопросами физики. Он изучал явления магнетизма и термоэлектричества, физической химии и геофизики. Особенно увлекли его исследования в области термоэлектрических свойств сплавов. Но для того, чтобы последовательно проводить наблюдения в этой области, нужна была хорошо оборудованная лаборатория. Вот почему П. И. Бахметьев охотно принял в 1890 году предложение Софийского университета занять там кафедру физики. Он пробыл в Болгарии семнадцать лет, ведя исследования в области различных физических явлений. Но неожиданно направление его научной деятельности резко изменилось. Однажды, готовясь к лекции по физике и обдумывая, как бы лучше дать студентам понятие о животной теплоте, ученый, к своему удивлению, обнаружил, что в научной литературе нет сведений о температуре насекомых. Тогда у Бахметьева появилась мысль о самостоятельных исследованиях в этой области. Опыты Бахметьева по продлению жизни собак (1901 год), в большой степени дали толчок развитию современной ветеринарии.

Но как измерить температуру насекомого на практике? Для подобных опытов в то время не было никаких элементарных приборов. Ученый решил создать сам такой термометр, который позволил бы измерить температуру насекомого. Он сконструировал специальный, весьма простой термоэлектрический прибор.

Действие этого термометра основано на следующем явлении. Если спаять концы двух проволочек из разных металлов, подобранных особым образом, и один из спаев нагреть или охладить, то по проволочкам потечет электрический ток. Сила тока будет пропорциональна разности температур обоих спаев. Таким образом, по силе тока можно точно судить о температуре одного из спаев, если температура другого известна. В приборе Бахметьева один спай погружался в тающий лед, температура которого равна 0°С, а второй вонзался спину насекомого, температура которого измерялась.

Первым интересным открытием, полученным при помощи этого прибора, явился так называемый температурный скачок при переохлаждении. В результате многочисленных опытов с сотнями-бабочек 16 апреля 1898 года было установлено, что после того, как температура тела бабочка понизится до минус 9,3 градуса, она вдруг начинает повышаться до минус 1,7 градуса. Было ясно, что из бабочки выделяется теплота.

Страницы: 1 2 3 4




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля