ГлавнаяЧеловек с планеты Земля → Права собственности на недвижимость

Права собственности на недвижимость

8 Окт 2014

konfiskatСуществует способ признания права владения на недвижимость в судебном порядке — это получение недвижимого имущества по наследству, наниматели которого зарегистрировать права владения при жизни просто не успели.

Главная сложность для наследников состоит в доказательстве присутствия факта желания умершего на приватизацию данной квартиры. Имеются факты по делу с недвижимым имуществом, по которым решением суда приняты положительно исковые запросы (квартира, которая не была приватизирована, включена в массу наследников).

Президиумом Верховного Суда России данный акт указан был на том основании, что желание гражданина на покупку жилой площади в личную собственность обязано быть выражено в совершении им определенных действий. К таким действиям относится подача заявления в порядке закона и целого пакета, нужных для этого документов в орган местной власти.

Вторым по значимости делом с недвижимостью в судебном производстве (оно занимает примерно 20 процентов всех споров по жилищным вопросам) занимают дела об оспаривании сделок, которые связаны с банковским конфискатом недвижимости. Исследование практики судов показывает, что огромное число таких конфликтов зарождается из-за упущений в договорах о купле-продаже и дарения домов и квартир.

Соглашения считаются недействительными по всевозможным основаниям, в принципе, в связи с несоответствием их всем запросам закона, неспособностью продающего жилую площадь постигать значение личных действий и управлять ими в момент подписания договора: важнейшим заблуждением, кабальностью, обманом, наигранностью сделки, отсутствием разрешения супруга.

Бывают случаи, когда при рассмотрении дела о выселении предыдущего собственника из недвижимости конфиската судебных приставов, тот выставлял встречные запросы о признании ненастоящим договора о купле и продаже жилой площади. При этом этот гражданин указывал, что во время составления и регистрации в государственных органах договора о купле и продаже данной квартиры он потерял свой паспорт. При этом злоумышленники, воспользовавшись этим документом, подделали его личную подпись в имающемся у суда договоре и продали его жилую площадь, которая принадлежит ему на праве владения.

Если заключением графологической экспертизы было установлено, что подпись в договоре о купле и продаже, а также в расписке о получении финансовых средств по оспариваемой сделке не принадлежат истцу, то суд, удовлетворит поданный встречный иск.

Статья предоставлена сайтом konfiskaty.com




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля