ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеПриматы → Примитивные приматы и обычные обезьяны

Примитивные приматы и обычные обезьяны

24 Дек 2013

Примитивными приматами называются полуобезьяны. В эту подгруппу входят лемуры, галаго и лори. Считается, что на эволюционной лестнице они стоят ниже обычных и человекообразных обезьян, но подобно им живут на деревьях и хватаются за ветки цепкими руками и ногами. Многие полуобезьяны – ночные животные. Благодаря большим глазам и носу, который похож на собачий, они хорошо видят и чувствуют запахи в темноте.

Большинство лемуров обитает на острове Мадагаскар. Это крупные приматы с длинными конечностями и длинным пушистым хвостом. Как и другие представители отряда, лемуры проводят много времени на деревьях, но не боятся спускаться на землю, где прыгают и скачут на задних лапах, как будто пускаясь в пляс.

Галаго живут в дождевых лесах Центральной Африки. Большинство из них имеют длинный пушистый хвост и издают характерный крик, который напоминает плач младенца.

Третий тип полуобезьян носит название лори и обитает в Индии, Шри-Ланке и Юго-Восточной Азии. Эти животные медленно передвигаются по кронам деревьев, крепко цепляясь руками за ветви.

С географической точки зрения обычных обезьян делят на две основные группы. Обезьяны Нового Света, такие как коаты и мармозетки, населяют тропические леса Центральной и Южной Америки от юга Мексики до Аргентины. У них цепкий хвост, приспособленный для хватания за ветки. Обезьяны Старого Света, например павианы и мандрилы, обитают в дождевых лесах Африки и Восточной Азии. Они находятся в более тесном родстве с человекообразными обезьянами.

Обычные обезьяны составляют более 60 процентов всех известных приматов. У каждого вида в этой группе свои отличительные черты. Среди обезьян Нового Света коаты славятся стройностью и силой, ревуны – громкими воплями, а капуцины и тамарины – проворством. Из обезьян Старого Света самым красивым считается мандрил – благодаря яркой окраске морды и ягодиц, а самым причудливым – носач из-за большого висячего носа. В этом регионе процветают и другие виды, в том числе павианы, макаки и тонкотелые обезьяны.

Исчезающие приматы

Многие приматы стоят на грани исчезновения. Больше трети из них Международный союз охраны природы причислил к находящимся под угрозой исчезновения или уязвимым видам. Одна из главных проблем для этих животных – утрата ареала, так как люди вырубают дождевые леса, расчищая землю под сельскохозяйственные цели. На приматов также охотятся ради их мяса, а молодых особей отлавливают и продают в качестве домашних животных или используют в лабораториях для медицинских исследований.

Общественная организация

Некоторые приматы, такие как орангутаны и лемуры, ведут одиночный образ жизни, но большинство из них относится к общественным животным и обитает группами, или стаями. Стая может состоять из нескольких сотен особей. Она делится на более мелкие ячейки, образованные одним самцом и группой самок или объединением молодых самцов. Члены стаи поддерживают между собой близкие отношения и сохраняют мир, вычищая друг другу шерсть.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Приматы":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля