ГлавнаяЧеловек с планеты Земля → Природный адаптоген - элеутерококк

Природный адаптоген – элеутерококк

17 Сен 2014

adaptogenПоиски замены женьшеню (Panax ginseng) – легендарному лекарственному средству древнего Востока – привели к изучению его ближайших родственников, т. е. других растений того же семейства аралиевых (Araliaceae). В результате сравнительного исследования представителей этого семейства, которое было начато И. И. Брехманом и его учениками еще в середине 1950-х годов, было показано, что наиболее перспективным заменителем женьшеня является элеутерококк (Eleutherococcus senticosus). Огромные природные запасы этого растения на Дальнем Востоке России, Сахалине, в Корее, Японии и ряде провинций Китая открывают широкие перспективы его использования в качестве лекарственного средства. Кроме того, элеутерококк можно искусственно выращивать в промышленных масштабах, причем он растет значительно быстрее женьшеня и менее прихотлив к условиям существования.

Элеутерококк относят к специфической группе средств под общим названием «адаптогены». По мнению Н. Фарансворта и его коллег из Чикагского университета» адаптогены характеризуются тремя свойствами.

Во-первых, они нетоксичны. Экстракты элеутерококка испытывались на многих видах животных, и показано, что смертельная доза высушенного экстракта при введении через рот составляет более 30 г на 1 кг веса тела. В многочисленных исследованиях влияния элеутерококка на организм человека не выявлено никакого серьезного токсического действия.

Второе непременное свойство адаптогенов — неспецифическое воздействие на организм. Способность элеутерококка модулировать стресс, искусственно вызванный различными условиями (жарой, холодом, чрезмерной физической нагрузкой, вызванной, например, посещением фитнес-клуба в Некрасовке, ограничением движений и т. п.), а также его благоприятное влияние на многие характеристики человеческого организма (остроту зрения, различение цветов, слух, быстроту реакции при двигательной активности, чувствительность к токсичным химическим соединениям, утомляемость, заболеваемость) и биохимические показатели (углеводный и жировой обмен, биосинтез нуклеиновых кислот и белков, иммуногенез, биосинтез интерферона, мутагенез и др.) позволяют говорить о широком диапазоне неспецифического действия.

Третьей характеристикой адаптогена является его способность нормализовать функционирование организма безотносительно к направлению отклонений от физиологической нормы, вызванных повреждающими воздействиями. Элеутерококк может возвращать к норме артериальное давление как при повышенном, так и при пониженном его уровне, содержание сахара в крови как при гипер-, так и при гипогликемии.

Заслуга введения элеутерококка как адаптогена в медицинскую практику принадлежит Брехману и его школе. Имеется множество сообщений и других авторов о способности экстрактов этого растения подавлять или модулировать процесс таких заболеваний, как атеросклероз, аритмия, гипер- и гипотония, ревматические поражения сердца, пиелонефрит, пневмокониоз. В ряде работ показана роль элеутерококка как важного средства в комплексной терапии рака, что вполне понятно, если иметь в виду его антитоксическое, антиоксидантное, общеукрепляющее и радиопротекторное действие. Характеризуя лечебные свойства элеутерококка и спектры его применения, Брехман писал: «… Элеутерококк – лекарство не от многих болезней, а для многих самых различных больных независимо от диагноза. Для больных особенно важно повышение сопротивляемости организма, которое дает элеутерококк. Элеутерококк не панацея, но он необходим практически воем больным». По-видимому, трудно сказать лучше о сути адаптогенного действия.

В настоящее время экстракты элеутерококка в качестве адаптогенного лекарственного средства широко используются в России и других странах содружества, а также в Европе и Северной Америке, где эти препараты часто называют «русским женьшенем», Доказательства их адаптогенности обширны (более 1500 исследований), однако механизм действия долгое время оставался неясным.

Разобраться в этом помогли уже известные данные о химической природе биологически активных компонентов экстракта элеутерококка. Ими являются семь гликозидов, обозначаемых A, B, B1, C, D, Eи F и названных элеутерозидами. Эти гликозиды выделены в кристаллическом виде, что позволило установить их химическую структуру. Элеутерозид B составляет вместе со своими димерами (D и Е) примерно 2/3 всего биологически активного материала в экстракте элеутерококка.

Таким образом, задача существенно упрощалась, сводясь на первом этапе к изучению молекулярного механизма действия элеутерозида В. Более того, индивидуальное химическое соединение можно пометить радиоактивным водородом, что существенно расширяет исследовательские возможности. Например, это позволяет установить скорость выведения данного вещества из организма, его распределение по органам и тканям, внутриклеточную локализацию, скорость и характер распада и т. д.

При помощи радиоактивного элеутерозида Bв опытах на животных были сделаны очень интересные наблюдения. При общем экспоненциальном характере выведения из органов элеутерококк B накапливался в гипофизе, надпочечниках и сердце. При изучении внутриклеточного распределения было обнаружено, что он аккумулируется в мембранах эндоплазматического ретикулума (где происходят биосинтез белков, окислительные и другие процессы) надпочечников, поджелудочной железы и тимуса, а также в ядрах (где содержится генетический аппарат клетки) поджелудочной железы. Хотя эти факты и не говорили о молекулярном механизме действия элеутерозида, они тем не менее указывали, какие органы и внутриклеточные системы скорее всего участвуют в реализации эффектов элеутерококка.

Следующий вопрос, стоящий перед учеными, состоял в том, есть ли корреляция между распределением элеутерозида Bв органах и тканях и их вкладом в общий адаптогенный эффект. Особое внимание привлекали надпочечники и поджелудочная железа, так как врачам давно известны антистрессовый и противодиабетический эффекты элеутерококка, которые, по-видимому, связаны с этими эндокринными железами. Системное исследование динамики биосинтеза белков и других процессов метаболизма, в частности внутриклеточного окисления, а также синтеза ряда гормонов (инсулина, кортикостерона) и их содержания в крови, прояснило биохимическую природу действия элеутерококка на организм животных и человека.

При анализе надпочечников у животных методом электронного парамагнитного резонанса, было обнаружено, что введение элеутерококка блокирует основные звенья внутриклеточного окисления. А это должно резко понижать интенсивность окисления холестерола, являющегося предшественником кортикостероидных гормонов, на пути его превращения в кортикостерон. Ферментативные системы окисления в основном сосредоточены на эндоплазматическом ретикулуме, где именно и наблюдалась значительная аккумуляция элеутерозида B. Возможно, элеутерозид В имеет сродство к активному центру какой-либо гидроксилазы или цитохрома Р-450, препятствуя тем самым связыванию холестерола с этими ферментами и, следовательно, блокируя образование кортикостероидов. У животных, которым вводили экстракт элеутерококка, понижалось содержание кортикостерона в крови и продуктов его превращения (17-кетостероидов) в моче.

У животных в состоянии стресса повышенное вследствие этого содержание кортикостероидов в крови и моче быстро возвращалось к норме после введения элеутерозидов. По всей видимости, эти соединения, временно блокируя процессы окисления в надпочечниках и биогенез кортикостероидов, замедляют наиболее острую начальную фазу стресса (реакцию тревоги), так что переход к фазе сопротивления происходит более плавно и менее напряженно. В этом, вероятно, и заключается антистрессовое действие экстрактов элеутерококка.

Экстракт элеутерококка предотвращает искусственно вызванный диабет у лабораторных животных, а у людей задерживает его естественное развитие на ранних стадиях.

Диабет развивается вследствие пониженного содержания в крови гормона инсулина, который синтезируется так называемыми бета-клетками поджелудочной железы. Можно было предполагать, что противодиабетический эффект элеутерококка связан с функциональной активностью этой эндокринной железы, тем более что ранее в ней наблюдалось накопление элеутерозида Bв клеточных ядрах и мембранах эндоплазматического ретикулума. Измерения скорости биосинтеза белков в поджелудочной железе и содержания инсулина в крови у животных после инъекции экстракта элеутерококка показали, что вначале имеет место кратковременное, но существенное понижение как скорости биосинтеза, так и содержания инсулина в крови, которое в течение 2—3 часов сменяется их значительным повышением. Трудно сказать, связана ли эта активация с накоплением элеутерозидов в ядрах, где они могут стимулировать работу генетического аппарата, или же она является компенсаторной реакцией на первоначальное подавление синтеза белка на эндоплазматическом ретикулуме. Активация синтеза инсулина в течение нескольких часов после введения экстракта элеутерококка влечет за собой ряд изменений, которые повышают уровень других синтетических процессов: ускоряется транспорт питательных веществ из крови в клетки, повышается энергопродукция, увеличивается скорость синтеза белков, РНК и ДНК. Эти эффекты, очевидно, весьма широко распространены в организме, поскольку рецепторы инсулина имеются в очень многих органах и тканях. А значит, эффект элеутерококка носит генерализированный характер, что и согласуется с многочисленными клиническими наблюдениями.

Хотя вышеописанные исследования вносят некоторую ясность в представления о механизме действия элеутерококка на организм животных и человека, они в то же время свидетельствуют о большой его сложности. Реакция организма слагается из многих компонентов, как внутриклеточных, так и системных. Ее ключевым аспектом является ингибирование биогенеза кортикостероидов элеутерозидами. Это приводит к снижению концентрации кортикостероидов в крови, изменяя равновесие гормонов, стимулирующих процессы синтеза (инсулин) и распада (кортикостероиды), в пользу первых. Такой системный гормональный сдвиг может ослабить острую фазу стресса и стимулировать синтетические процессы в организме.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля