ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеПтицы → Птицы, питающиеся фруктами

Птицы, питающиеся фруктами

12 Дек 2013

Как следует из названия, эти птицы едят фрукты. На самом деле они едят еще и ягоды, почки, побеги, травы и семена. Белки и жиры в их рационе восполняют насекомые и другие беспозвоночные.

Голубиные

К этому семейству принадлежат более 300 видов голубей и горлиц. Из всех птиц только они умеют засасывать воду, вместо того чтобы набирать ее в клюв и заглатывать, запрокинув голову, как делают все остальные. Это позволяет им пить быстро и реже попадаться хищникам.

В начале XIX века странствующий голубь (Ectopistes migratorius) был самым многочисленным видом птиц на планете, но уже в первом десятилетии XX века он полностью вымер. Причиной исчезновения этого вида стало его собственное процветание: голуби начали уничтожать урожаи и превратились для Северной Америки во врага народа. Власти США дали добро на массовый отстрел, и никто даже не подумал о том, что людей следует остановить.

Еще один вымерший вид голубя – знаменитый маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus). Отяжелев и потеряв способность летать, он стал легкой добычей для моряков, которые заплывали на остров Маврикий. Похожие виды населяли и соседние острова, например дронт-отшельник с острова Родригес, но они тоже исчезли.

Голуби и горлицы отличаются по размеру и окрасу, по их очень распознать. У голубей уникальный способ кормить птенцов.

Стенки их зоба выделяют питательную жидкость, которая называется «голубиное молоко». Это значит, что взрослые особи перерабатывают пищу, которую их потомство иначе не смогло бы переварить. Родители распахивают клюв, и птенцы кормятся у задней стенки зоба.

Тукановые

Этих птиц отличает несоразмерно большой клюв. Большая длина объясняется тем, что тукановым нужно дотягиваться до фруктов, свисающих с ветвей тропических деревьев. Если бы клюв при этом был узким, у птиц не хватило бы сил сорвать плоды. В результате клюв стал мощным и легким. К тому же он хорошо подходит, чтобы подбирать насекомых и пресмыкающихся с лесного полога. В отличие от голубей, гнездящихся в кроне деревьев, туканы селятся в дуплах. Поскольку их клюв не предназначен для того, чтобы долбить древесину, они находят естественные пустоты или присваивают старые дупла дятлов.

Из-за яркого окраса и покладистого нрава туканы стали очень популярными птицами для зоопарков. Наибольшую известность получил большой тукан (Ramphastos toco), к роду которого принадлежат еще семь подобных видов. Многие знают также о туканах-андигенах (род Andigena) и туканетах (род Aulacorhynchus), которые меньше типичных представителей своего семейства. На ноге у этих птиц два пальца направлены вперед, а два – назад. Это позволяет им надежно цепляться за ветки во время акробатических трюков, необходимых, чтобы добраться до пищи.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля