ГлавнаяТайны планеты Земля → Пустыня Сахара (Sahara Desert)

Пустыня Сахара (Sahara Desert)

22 Ноя 2014

saharaАрабское слово «сахра» (пустыня) знает каждый школьник. Ибо Сахарой называется на всех языках величайшая пустыня земного шара. Она протянулась через всю Африку – от Атлантического океана до Красного моря. Пустыня эта занимает огромное пространство – около 7 миллионов квадратных километров, то есть почти одну четверть всей поверхности обширного африканского материка. Протяженность пустыни Сахара – 1200 км по направлению с севера на юг и 4800 км по направлению с запада на восток.
Каменистые участки перемежаются в пустыне Сахаре с песчаными, песчаные – с покрытыми щебнем или гравием. В Сахаре есть места, где дожди не выпадают по нескольку лет. Днем в пустыне стоит палящий зной. Именно в Сахаре находится «полюс жары» – самое знойное место на всей нашей планете. Это район Ин-Салаха в алжирской части пустыни Сахары, где температура воздуха превышает порой 56 градусов.



Сурово встречает Сахара путника, отважившегося проникнуть в глубину ее. Кости животных и людей рассказывают о печальной участи целых караванов. Особенно страшен в Сахаре «самум» – песчаная буря.
Вот как описывает самум русский путешественник и писатель Александр Васильевич Елисеев, который побывал в пустыне Сахаре в 80-х годах XX века:
«Шум несущихся песков я смог бы сравнить с шелестом листьев дремучего леса, стонущего под напором бури, но сравнение это не передало бы вполне звуков потрясенной пустыни. Порою в раскаленной атмосфере, словно могучее дыхание колоссального зверя, проносились все свежевшие порывы самума, и тогда, казалось, потрясалась самая пустыня, выбрасывая со своей поверхности новые массы песка и горячий песчаный хаос. В эти страшные часы, когда в пустыне носились тучи песка, не засыпая нашего каравана, а проносясь неудержимо вперед и вперед, мы, как и верблюды наши, лежали распростертые на песке, покрывшись с головы плащами и заткнувши уши. Сердце страшно стучало, дыхание усилилось до 30 – 40 в минуту, голова болела немилосердно, рот и глотка высохли до того, что казались покрытыми струнами, груди не хватало воздуха, и мне казалось, что еще час – и страшная медленная смерть удушения песком неизбежна».
И все же смерть не может победить жизнь даже и в пустыне Сахаре – особенно в песчаной ее части. Неприхотливые травы отлично приспособились к почве и климату пустыни. Эти травы служат пищей для стад верблюдов, овец и коз, с которыми кочуют по Сахаре закаленные в борьбе с природой жители.
В безбрежном море пустыни разбросаны большие и малые острова зелени. Это оазисы, то есть такие участки пустыни, где почва получает достаточно влаги, чтобы на ней могли расти травы, кустарники и деревья.
Огромным оазисом пустыни Сахары, протяженностью в несколько сот километров, является долина реки Нил, где сосредоточена основная часть населения египетского района Объединенной Арабской Республики.
Оазисы поменьше существуют в Сахаре всюду, где есть родники и озера. Они возникли и там, где уровень подпочвенных вод настолько высок, что жителям удается тем или иным способом поднимать их на поверхность, налаживать искусственное орошение.
За пределами долины Нила в оазисах Сахары живет около полутора миллионов человек. В тяжелой борьбе с пустыней они вырастили целые пальмовые леса. Под сенью финиковых пальм цветут плодовые деревья, зреют виноград, арбузы и дыни, растут пшеница и ячмень.
Нынешние оазисы напоминают о том, какой была пустыня Сахара, вернее, большая ее часть, в далекие от нас времена. Некогда Сахару орошали могучие реки, впадавшие в обширные озера или даже внутренние моря. Такова, например, совершенно высохшая река Бахр-эль-Газаль (Соро), ширина которой в нижнем течении достигала 3 километров. Эта река соединялась с внутренним морем Центральной Африки, остатком которого является современное озеро Чад.
На юге Сахары, близ нынешнего города Тимбукту, находилось огромное Сахарское море с поверхностью в несколько сот тысяч квадратных километров. Сахарское море поддерживало влажность в обширной области, где росли густые леса, во множестве водились такие животные, как крокодилы и бегемоты.
В Сахарское море впадало несколько больших рек, в том числе и ныне существующая река Нигер. Эти реки, вероятно, и поныне орошали бы Сахару, если б не своеобразное строение африканского материка. Материк Африки имеет приподнятые края и глубокие впадины в середине. Истоки крупнейших африканских рек находятся на внутренних склонах краевых возвышенностей. Спустившись с этих склонов, они начинают петлять по материку, как бы ища выхода. Долго искал и не находил этот выход и могучий Нигер. Но однажды в возвышенности Бурем образовался пролом, и Нигер проложил себе новое русло – путь в океан. По этому руслу постепенно вытекло все Сахарское море.
Пробились в океан, изменив свои русла, и другие реки, впадавшие в это море. А это сказалось на климате – из жаркого и влажного он стал жарким и засушливым. Конечно, все это произошло не сразу, а на протяжении жизни многих и многих поколений. Но народная память запечатлела бурную историю реки Нигер. В одном североафриканском сказании говорится про богатыря Самба Галла, который восемь лет боролся с Нигером, все время менявшим свое русло.
От древнейших жителей пустыни Сахары до нас не дошло письменных известий, но они увековечили себя несколькими рисунками, которые отличаются замечательным мастерством. По этим рисункам можно составить себе представление о том, какой была жизнь в Сахаре, когда еще не высохли внутренние моря и озера, а пересекающие ее русла рек были полны водой. Самые древние рисунки изображают крупных животных, на которых охотились жители Сахары. На более поздних можно видеть пастухов, пасущих не коз и верблюдов, как в наше время, а стада коров.
Высыхание пустыни Сахары имело, конечно, естественные причины. Но люди ускорили его. Они не заботились о своем «зеленом друге», вырубали леса; и чем меньше оставалось в Сахаре лесов, тем засушливее становился климат.
Особенно безжалостно уничтожали леса различные завоеватели, которые издавна сменяли друг друга в Северной Африке: пришлые, да и местные рабовладельцы, феодалы и капиталисты думали только о своей корысти. Но были люди, которые мечтали не о том, чтобы покорить Сахару силой оружия и поработить ее жителей, а о том, чтобы оживить пустыню. Еще в прошлом веке талантливый французский инженер Рудер предложил создать в Сахаре обширный водоем, прорыв канал из Средиземного моря в глубь пустыни. Другие инженеры предлагали вернуть Нигер в его древнее русло (ныне река эта на протяжении целых 300 километров протекает вдоль южной оконечности Сахары). Есть и другой, более простой и доступный способ орошения и обводнения, конечно, не всей Сахары, но значительной ее части. Это путь создания новых оазисов и увеличения площади старых.
Во многих районах Сахары на сравнительно небольшой глубине в 40 – 80 метров находятся обширные запасы пресных вод – целые подземные озера. Некоторые ученые полагают, что эти запасы сохранились еще от тех времен, когда существовало Сахарское море и в нынешней пустыне был влажный климат.
Подземные озера не пересыхают потому, что под пустыней текут подземные реки. Они несут воду с высоких гор пустыни Сахары, на которых временами выпадает даже снег. Подземные озера Сахары пополняются, видимо, и из других источников. Ученые уже давно обратили внимание на быстрое усыхание озера Чад. Некогда это было огромное внутреннее море. Считают, что 13 тысяч лет назад поверхность его превышала 1 миллион квадратных километров, а в наше время она составляет немногим более 20 тысяч квадратных километров. Даже сто лет назад, когда составлялись первые карты этой местности, озеро было несравненно больше, чем сейчас.
Ученые подсчитали, что хотя климат этой области очень жаркий, Чад теряет от испарения меньше воды, чем приносят в него реки. По некоторым данным, эта разница достигает двух миллионов кубических метров в год.
Куда же деваются эти миллионы? Из озера не вытекает ни одна река. Поэтому напрашивается мысль, что вода просачивается под землю. Есть предположение, что под высохшим руслом Бахр-эль-Газаля течет подземная река. И эта река несет свои воды в подземные озера Сахары.
Там, где подземные воды заключены между водонепроницаемыми слоями, они находятся под напором. Если добраться до них сверху, они сами изливаются на поверхность земли или даже бьют фонтаном. Эту особенность давно заметили наблюдательные жители Сахары.
Местные умельцы научились с помощью простейших орудий и корзин выкапывать глубокие колодцы. Это очень тяжелая, к тому же опасная работа. Достигнув водоносного слоя, землекопам нужно выбираться наружу как можно скорее, чтобы не утонуть в вырывающейся из глубин воде. В некоторых оазисах Сахары такие колодцы (они называются артезианскими) соединяются еще подземными каналами и галереями.
Конечно, с помощью современного бурового оборудования создать артезианский колодец несравненно легче и безопаснее. К тому же с помощью такого оборудования можно достигнуть глубин, которые были совершенно недоступны местным умельцам. Но французские колонизаторы, овладевшие большей частью Сахары, устраивали артезианские колодцы только в некоторых местах, где это почему-либо было им особенно выгодно.
Всерьез они орошением и обводнением Сахары не занимались, так что пустыня продолжала наступать на оазисы, засыпая их своими песками.
За последние годы в пустыне Сахара обнаружены богатейшие месторождения нефти и других полезных ископаемых. Нефть найдена пока в алжирской части Сахары, где уже разведаны два нефтеносных района. Один из них – это Хасси-Мессауд в северной части пустыни, неподалеку от Уарглы. Нефть залегает здесь на большой глубине (свыше 3 километров). Второй нефтяной район – Эджеле и Тигентурина – расположен к юго-востоку от первого, на границе с Ливией. Здесь нефть добывать легче, так как она залегает на глубине всего около 450 метров.
Для будущего района Хасси-Мессауд особенно важно, что неподалеку от фонтанов «черного золота» – нефти – забили фонтаны чистой воды, которые в условиях пустыни тоже золото. Близ Уарглы, на глубине в 1500 метров обнаружено обширное подземное озеро. Это озеро уже питает артезианский колодец, который дает 15 000 литров воды в минуту. На некотором удалении от Уарглы найдено другое подземное озеро. Оно расположено на глубине 1000 метров.
Отряды геологов разных стран ищут нефть по всей Сахаре – и в Алжире, и в Тунисе, и в Марокко, и в Мавритании. Никто не знает точно, сколько нефти содержат недра Сахары. Одни называют цифру в 300 миллионов тонн, другие – вдесятеро большую. Ясно одно – нефти в Сахаре много.
Кроме нефти, в Сахаре найдены и другие богатства. Как выяснилось, недра пустыни изобилуют природным газом. Он найден и в нефтяном районе Хасси-Мессауд, и в Джебель-Берга (к юго-западу от полюса жары Ин-Салах) и у Хасси Р’Мел.
Давно уже было известно о том, что близ Колон-Бешара, у границы Алжира с Марокко, залегает каменный уголь. Теперь выяснилось, что к югу от Колон-Бешара существует целый угольный бассейн с запасом угля от 30 до 100 миллионов тонн.
На территории Алжира, в Гара-Джебиле, обнаружено месторождение железной руды, имеющее мировое значение. Запасы руды в этом районе оцениваются в 3 миллиарда тонн. Качество ее необычайно высокое. Руда эта содержит в среднем 54 процента железа.
В Мавритании, а также в Марокко найдена медь. Запасы меди в Ад-жудже (Мавритания) достигают 600 тысяч тонн. К югу от Колон-Бешара геологи нашли залежи свинца (полтора миллиона тонн). Наконец, в горах Хоггар (Алжир) обнаружены уран, вольфрам и олово.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля