ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеГрызуныСони → Род Лесная Соня

Род Лесная Соня

14 Янв 2012

Род Лесная Соня Лесные сони – зверьки средних размеров. Длина тела до 110, хвоста до 113 мм. Хвост пушистый, «расчесанный» на два ряда. Задние конечности заметно длиннее передних. Ушные раковины небольшие, но хорошо видны среди меха головы. Вершины их закруглены. На мордочке через глаза к ушам проходят четыре полоски, маскирующие темно-карие глаза.

Череп с относительно высокой и округлой мозговой капсулой; его лицевой отдел укорочен. Лобно-теменные гребни не выражены.

Ископаемые остатки представителей рода Лесная соня или близких предков известны в Западной Европе с миоцена.

Эта соня распространена в широколиственных лесах, лесостепи, а е пустынной зоне — в тугаях и кустарниках. Населяет и горные леса, в основном из диких фруктовых деревьев. Распространена только в Евразии от Швейцарии и Северной Италии на западе до р. Волги на востоке. Местами переходит за Волгу. Живет также в лесах Предкавказья и Кавказа, Малой Азии, Аравии, Копет-Дага, в системе Тянь-Шаня и его отрогов, в Дясунгарском Алатау, Зайсанской котловине, на Алтае и по некоторым ныне изолированным горным хребтам Монголии. Местами вредит садоводству, портя фрукты.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Сони":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля