ГлавнаяТайны планеты Земля → Сердце новорожденного

Сердце новорожденного

24 Июнь 2014

сердце новорожденногоЕсли в первые часы после рождения ребенка записать вектор – электрокардиограмму (это один из наиболее распространенных и точных методов регистрации электрического поля, генерируемого сердцем) и показать ее опытному специалисту терапевту-кардиологу, то лицо его, несомненно, выразит испуг. Он забьет тревогу.

Это естественно, ведь перед ним вектор-электрокардиограмма больного с тяжелым поражением сердца! Кардиолог-терапевт вначале выразит недоверие, если узнает, что возраст хозяина этой «скверной» вектор-электрокардиограммы насчитывает не годы, не месяцы, а всего лишь минуты или часы. Что касается новорожденного — он чувствует себя отлично.

Чем же объясняются подобные отклонения от нормы? Известны особенности внутриутробного кровообращения. Осуществляется оно иными путями, чем у новорожденных. Дело в том, что кровеносные сосуды плода не наполнены чистой артериальной кровью, за исключением нескольких веточек, питающих печень. С первым же вдохом, то есть с переходом к внеутробной жизни, прекращается движение крови по внутриутробным кровеносным путям. Вначале они перестают функционировать, а затем в течение первых месяцев жизни кровеносные сосуды перерождаются и превращаются в связки. Таким образом, с первым вдохом происходит разделение кровообращения: начинают функционировать два самостоятельных круга кровообращения — большой и малый.

Казалось бы, разделение на два круга кровообращения произошло, и с ним должна была бы закончиться перестройка сердечно-сосудистой системы. Но функциональное разобщение правого и левого сердца — это только начало большого и сложного пути адаптации к новым условиям.

Условия кровообращения в большом и малом кругах у новорожденных и детей младшего возраста несколько иные, чем у взрослых.

Артериальное давление и сопротивление току крови в системе малого круга кровообращения у новорожденных значительно выше, чем у взрослых. Если у взрослых в полости правого желудочка артериальное давление в норме равно 20—30 мм ртутного столба, то у новорожденных оно примерно в два раза больше. Обратная картина наблюдается в левом желудочке у взрослых. Артериальное давление здесь в два раза больше, чем давление в левом желудочке у новорожденных. Таким образом, условия работы правого и левого желудочков у новорожденных и взрослых диаметрально противоположны.

Во время процесса возбуждения в сердце возникает электродвижущая сила (ЭДС). Слагается она из суммы ЭДС каждого мышечного волокна. Такая суммированная ЭДС сердца имеет определенное пространственное направление и величину. Другими словами, ЭДС сердца — величина векторная. Угол, определяющий пространственное направление результирующего вектора ЭДС сердца, дает представление об электрической позиции сердца. Так вот, электрическая позиция сердца у новорожденного и взрослого различная: у малышей она вертикальная, у взрослых — горизонтальная. Это естественно: ведь нагрузка в связи с более высоким давлением и сопротивлением в системе легочной артерии у новорожденных падает в основном на правый желудочек, а у взрослых — на левый. Поэтому у новорожденных будут преобладать правожелудочковые биоэлектрические силы, которые окажут влияние на направление результирующего вектора, «поворачивая» его вправо (что соответствует вертикальной электрической позиции). С возрастом, когда нагрузка на левый желудочек увеличивается, результирующий вектор постепенно отклоняется влево.

Страницы: 1 2




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля