ГлавнаяЗемля в космосеСоседи Земли → Солнечная корона

Солнечная корона

26 Март 2015

На фотографии, полученной с использованием такого фильтра, солнечная корона предстает во всем своем причудливом великолепии. Длинные тонкие лучи (стримеры) вытягиваются на несколько миллионов километров. Ближе к солнечному диску видны яркие петли и арки из коронального вещества. На некоторых фотографиях заметны также прямые узкие корональные лучи. В периоды максимумов солнечной активности эти детали структуры короны окружают весь солнечный диск, в периоды же минимумов активности они наблюдаются в пределах более низких солнечных широт. В последнем случае в короне видны большие «дыры» на обоих полюсах Солнца, где она гораздо слабее, чем у экватора. В полярных «дырах» часто заметны слабые полярные «щеточки». От каждого полюса расходится своеобразный пучок этих щеточек, ослабевая и становясь невидимым на расстоянии примерно одного солнечного радиуса. Основные детали структуры — лучи, петли и дыры — настолько преобладают, что ряд исследователей полагают, что корона состоит только из них и не имеет подструктуру, которую можно было бы назвать «спокойной короной».

Вид короны существенно меняется от одного затмения к другому. Даже обычные фотографии затмений различаются настолько, что можно без труда определить, в момент какого затмения производилась съемка. Снимки короны через радиальный фильтр сильно отличаются друг от друга. Помимо общих изменений, связанных с циклом солнечной активности, для каждого затмения характерна специфическая конфигурация корональных лучей, петель и других деталей структуры. Серия фотографий, сделанных в различные моменты в течение одного затмения, свидетельствует о динамичности короны, структурные детали которой изменяются за время, гораздо меньшее, чем интервалы между затмениями.

Для изучения динамики короны необходимо вести наблюдения даже в отсутствие затмения, что практически невозможно в оптическом диапазоне, в котором плотная фотосфера оказывается в миллион раз ярче разреженной короны. Однако корона гораздо горячее фотосферы, поэтому испускаемое ею электромагнитное излучение высокой энергии практически отсутствует в спектре последней. Имея температуру порядка 2 млн. К, газ короны оказывается мощным источником рентгеновского излучения. Если не учитывать рентгеновское излучение, связанное с солнечными вспышками и другими активными областями, то более холодная фотосфера оказывается пренебрежимо слабым источником такого излучения. Поэтому корону можно изучать с помощью рентгеновского телескопа.

Такие наблюдения приходится выполнять в космосе, поскольку земная атмосфера непрозрачна для рентгеновских лучей. Первые рентгеновские телескопы, устанавливавшиеся на космических аппаратах в начале 1970-х годов, позволили получить грубые снимки короны, на которых различимы яркие области с высокой плотностью или температурой. Сопоставление снимков затмений, сделанных с Земли, с рентгеновскими снимками, сделанными в космосе примерно в то же время, позволило установить соответствие между областями, яркими в рентгеновском диапазоне, и оптически наблюдаемыми деталями структуры короны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Соседи Земли":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля