ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеСумчатые → Сумчатые Австралии и Америки

Сумчатые Австралии и Америки

28 Дек 2013

Наиболее известные из сумчатых Австралии – кенгуру и коалы. Самый крупный из них – большой рыжий кенгуру, кочующий по открытым травянистым равнинам и пустыням континента. Кенгуру приурочивают размножение к доступности воды: в периоды изобилия их численность может достигать 15 миллионов, и они считаются вредителями. Во время засухи популяция может уменьшиться до 5 миллионов. Причина в том, что у самцов не вырабатываются сперматозоиды и самки не могут зачать.

Коалы проводят почти всю жизнь на эвкалиптовых деревьях, питаясь их листвой. Чтобы поддерживать силы, одной особи каждый день требуется около 500 граммов листьев. Между трапезами коалы спят и время от времени спускаются на землю, чтобы съесть немного почвы или гравия. Это помогает им переваривать жесткие, волокнистые листья эвкалипта.

Тасманийский дьявол – плотоядное животное с острова Тасмания юго-восточнее Австралии. Этот свирепый хищник охотится на разнообразную добычу – от насекомых до мелких грызунов, а также на других сумчатых, например кускусов и даже валлаби. Кроме того, он питается падалью, отыскивая туши мертвых животных с помощью чуткого обоняния. У тасманийского дьявола очень острые зубы и когти, а его мощные челюсти могут перекусить кость.

Еще одно плотоядное сумчатое – пятнистая сумчатая куница, обитающая в Тасмании, Австралии и Папуа – Новой Гвинее. По размерам этот хищник меньше тасманийского дьявола, а его рацион более разнообразен и включает растительную пищу, в частности фрукты и листья.

В Южной Америке из всех сумчатых обитают только древесные опоссумы. Это небольшие существа, ведущие, как правило, ночной образ жизни и питающиеся самой разной пищей – от фруктов и побегов до птичьих яиц, птенцов, личинок, мелких лягушек и ящериц. Виргинский опоссум – единственный вид, обитающий севернее США – в южной Канаде. Он приспособился к жизни в различных ареалах и питается практически всем, что может найти. Секретом процветания этого вида стала его тесная связь с поселениями человека. Виргинские опоссумы селятся в надворных постройках и роются в мусоре, выбирая объедки. Случается, что они совершают набеги на птицеводческие фермы или разоряют огороды.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Сумчатые":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля