ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР

2 Дек 2014

eilerК XVII веку накопилось множество вопросов, выдвинутых практикой и теоретическими науками, которых существовавшая в то время математика не была в состоянии решить. Только Ньютон и Лейбниц разрешили большинство этих вопросов, создавая необходимую для этого математическую теорию. В XVIII веке величайшим творцом новой математики, той, что в настоящее время называется высшей, был Леонард Эйлер.

Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в Швейцарии, вблизи города Базеля. Отец его был сельским священником, любителем математики. Эту любовь он привил и сыну, хотя желал, чтобы сын, по примеру четырех поколений Эйлеров, стал священником.

В Базельской гимназии, где учился молодой Эйлер, математика не преподавалась. По желанию отца, юноша Эйлер в университете родного города поступил на богословский факультет и усердно занимался древними (греческим, латинским, древнееврейским) языками, знание которых считалось необходимым для богослова. Однако студента Эйлера не привлекало богословие, и он самостоятельно изучал математику. Крупный ученый, профессор Базельского университета Иоганн Бернулли (1667 – 1748) разрешил молодому Эйлеру приходить к нему за разъяснением непонятных ему мест в изучаемых им самостоятельно математических трудах, хотя Эйлер старался сам доходить до понимания всего собственными усилиями и как можно реже просить разъяснений у Бернулли. Отец Эйлера дал, наконец, согласие на оставление сыном богословского факультета и посвящение всех сил изучению математики.

В возрасте шестнадцати лет Эйлер кончает университет. В 1725 году Парижская Академия наук объявила премию за решение вопроса о лучшем месте на корабле для прикрепления мачты. Девятнадцатилетний Эйлер, не видавший моря и морских судов, решает задачу, притом так удачно, что работа печатается в трудах названной академии. В 1727 году молодой ученый печатает диссертацию для получения места профессора физики в Базельском университете, единственном в Швейцарии. Эйлера включают в число трех кандидатов, достойных занять должность профессора. По существовавшему порядку, между этими кандидатами бросался жребий. Он не пал на Эйлера, и молодой ученый остался не у дел.

В 1725 году в Петербурге была открыта Академия наук. Членами ее были приглашены друзья Эйлера – сыновья Иоганна Бернулли, Даниил и Николай. При их посредничестве в Петербургскую Академию был приглашен в 1727 году и молодой Эйлер. Здесь он сразу же проявляет поразительный талант и работоспособность, печатая свои труды, которые сразу привлекают внимание известных европейских академий.

Страницы: 1 2 3 4




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля