ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеКопытныеПарнокопытные → Верблюды и их родственники

Верблюды и их родственники

14 Сен 2013

Верблюды и их родственники – крупные травоядные млекопитающие, которые живут в самых сухих и негостеприимных местах на Земле.

Этих парнокопытных объединяют в небольшое семейство верблюдовых, которое состоит из шести видов: двугорбый верблюд, одногорбый верблюд, лама, альпака, гуанако и викунья. Одногорбый верблюд, также называемый дромадером или арабианом, – это одомашненный вид из Северной Африки и Южной Азии.

Двугорбый верблюд, или бактриан, – коренной обитатель травянистых равнин Центральной и Южной Азии. У представителей обоих видов – раздвоенная верхняя губа, длинные ноги и необычная раскачивающаяся походка, при которой передняя нога с каждой стороны движется вместе с задней. Ноги оканчиваются двумя пальцами, под которыми расположена мозольная подушка, вес животного распределяется равномерно по всей ступне. Благодаря этому верблюдам проще ходить по песку.

Жизнь в пустыне

Дромадеры и бактрианы хорошо приспособлены к жизни в пустыне. Оба вида питаются растительной пищей, которой другие травоядные избегают, например колючками и лебедой. Кроме того, они могут подолгу обходиться без воды – в дикой природе до десяти месяцев. В результате эти животные забредают далеко от оазисов в поисках пищи. Находя воду, они могут выпить очень много – более 130 литров сразу.

Верблюды сохраняют воду в организме за счет очень сухих испражнений и малого количества пота и мочи. Еще один результат адаптации к пустыне – большие горбы, в которых накапливается жир, позволяющий этим животным подолгу обходиться без пищи. Кроме того, верблюды умеют закрывать ноздри, чтобы предотвратить попадание песка и удержать влагу. Густая шерсть защищает их в ночные холода и сильную дневную жару.

Верблюдовые из Южной Америки

Остальные четыре вида верблюдовых населяют нагорья Аргентины, Боливии, Чили и Перу. Это альпака, гуанако, лама и викунья. Альпаки и ламы сегодня остались только среди одомашненных животных и количеством значительно превосходят диких гуанако и викуний. Коренные народы Южной Америки тысячи лет назад приручили лам ради их мяса, шкур и шерсти. Сегодня этих верблюдовых разводят по всему свету. Викуньи живут высоко в Перуанских Андах, а практически все дикие гуанако обитают в Аргентине и Чили.

Люди и верблюдовые

Верблюдов очень высоко ценят на их родине – в Африке и Азии. Они позволили человеку проникнуть в самые негостеприимные пустыни, обеспечив ценный источник питания посреди бесплодных земель. Кроме того, верблюдовых используют как вьючных животных, чтобы возить людей и поклажу в Южной Америке инки построили свою империю во многом благодаря ламам – они доставляли людей и товары. И сегодня эти животные обеспечивают людей мясом, шкурами и шерстью. Гуанако – самые многочисленные среди всех верблюдовых, а популяция викуний начинает восстанавливаться после долгих лет планомерного сокращения.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля