ГлавнаяЗнаменитости планеты Земля → Владимир Васильевич Марковников

Владимир Васильевич Марковников

25 Фев 2015

markovnikovvv_1870Попробуйте представить себе большую химическую аудиторию Казанского университета в 1857 году; лекцию читает совсем молодой профессор.

«Деятельность подлинного химика заключается не только в изучении тех процессов, при которых в природе происходит превращение вещества, но ускорение и совершенствование этих процессов, использование их в техническом и экономическом смыслах — вот главная задача химика-технолога. И именно химической технологии, как искусству, заключающему в себе совокупность методов изменения состояния и свойств природных веществ, принадлежит будущее…»

За длинными аудиторными столами — студенты, молодые люди, одетые в одинаковые мундиры со светлыми пуговицами и такие разные… У одних на лицах — внимание, глаза блестят. У других во взорах лишь терпение. Вот поднимается юноша из третьего ряда — сложением крепок, лицом широк…

«Позвольте, господин профессор… Но ведь технология всего лишь ремесло, а не искусство и тем паче не наука?..»— «А вот вам, милостивый государь, и предоставляется возможность превратить ремесло в высокую науку, создать химическую технологию. Возьметесь?..»

Молодой человек смущенно улыбается и опускается на место. Профессор Модест Яковлевич Киттары, конечно, шутит. Он вообще любит пошутить, этот тридцатитрехлетний доктор естествознания, решивший посвятить себя технологии. Сам недавний выпускник этого же университета, он так зажигательно читает свой курс, что сумел собрать вокруг себя целую группу энтузиастов.

Сегодня, после лекции, похоже, его кружок пополнится еще одним членом — тем самым студентом, который задавал вопрос. Это Владимир Марковников с камерального отделения юридического факультета. (Эта история была найдена на одном философском форуме)

Тут, наверное, современному читателю понадобятся некоторые пояснения: во-первых, что такое камеральное отделение юридического факультета, а во-вторых — при чем тут химия.

Слово «камералистика» происходит от латинского «camera» и означало в свое время «дворцовая наука». Камеральные науки объединяли, как правило, административные и экономические дисциплины, изучавшие способы ведения «дворцовых дел» или государственного хозяйства. В русских университетах студенты камеральных отделений получали превосходное образование. Кроме истории и политической экономии, кроме истинно камеральных наук, таких как государственное, финансовое и уголовное право, высшая бухгалтерия, они изучали физику и химию, механику, зоологию и минералогию, некоторые другие предметы. В описываемое время к ним прибавилась и технология, которую читал профессор Киттары.

К сожалению, талантливого лектора в том же году «сманили» в Москву и на его место пришел такой скучный человек, что аудитория скоро опустела. Перестал ходить на лекции и студент Марковников. А как же решение посвятить себя технологии? Владимир колебался: что избрать? Время требовало определиться. Шел уже третий год его учебы в университете. И тут на практических занятиях по химии встретил он профессора Александра Михайловича Бутлерова, который только что возвратился из-за границы и был полон новых идей и планов. Эта встреча решила судьбу Марковникова.

Страницы: 1 2




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля