ГлавнаяЧеловек с планеты Земля → Выбираем турку для приготовления кофе

Выбираем турку для приготовления кофе

23 Июнь 2015

vuburaem-turku-dlya-prugotovlenuya-kofe

Напиток, который редко кого оставляет равнодушным — это, конечно же, кофе. Есть истинные его ценители, есть и ярые противники, однако, нейтралитет с этим эликсиром сохранять непросто. Были времена, когда он и вовсе был запрещен и гоним церковью, именно за его свойства бодрить и давать силы. Хорошо, что эти времена позади. И спорить о том, дьявольское ли это искушение или Божий дар, можно разве что с самим собой, попивая изысканный напиток. Конечно, как и все, в неимоверных количествах, кофе без меры — скорее вред и зависимость, чем польза. Однако, эту статью мы посвящаем как раз любителям ароматного и душистого кофе.

Современные технологии дают возможность приготовить кофе в два счета. Даже в один. Как говорится: «Нажми на кнопку — получишь результат». Но вот кофеманы утверждают (и с ними мы не можем не согласиться), что лучше, чем в турке, кофе приготовить невозможно. И дело тут не только в ритуале приготовления, а еще и в том, что материал аксессуара и его форма, действительно в значительной мере влияют на вкус. Итак:

Форма и размер турки

Форма, с устойчивым и широким основанием снизу, которая постепенно сужаются кверху, и имеет тонкую «талию», как например, у турки «Цветочный аромат» — далеко не случайна и не только «для красоты». Дело в том, что кофейная корочка, которая образуется в самой узкой части турки, предотвращает преждевременное улетучивание аромата. А ведь он очень влияет на вкус кофе. Так что не верьте тем, кто говорит, что он заваривает кофе в ковшике, кастрюльке или кружке, и получается не хуже, чем в турке! Хуже! И причем, намного!

А вот о размере — вопрос спорный. Похоже, истина о том, что размер — не главное, срабатывает и в случае с туркой. Хотя существует мнение о том, что чем меньше сосуд, тем кофе получается вкуснее, а в турках больших размеров напиток не такой насыщенный, смеем с этим утверждением поспорить. По крайней мере, нами, путем проведения «следственных» экспериментов, разницы во вкусе обнаружено не было (если соблюдать правильные пропорции и выдерживать процесс приготовления). Скорее всего, срабатывает стереотип о том, что вкуснее и ценнее то, чего мало. Так что совет от магазина «КупиСувенир» — если вы собираетесь компанией или все в семье любят кофе, смело используйте турку объемом 600 мл, чтобы сразу приготовить напиток для всех!

Материал изготовления

Тоже немаловажный вопрос. В этом случае вам придется выбирать между глиняными или керамическими, и выполненными из металла джезвами.

В первой группе, привлекает сравнительная дешевизна аксессуара, однако, существенный недостаток — может разбиться или лопнуть от резкого перепада температур. Существуют еще и такие нюансы: в глиняных турках можно готовить кофе только одного сорта, так как пористые стенки материала, впитывают запах и вкус сваренного кофе, который может передаться последующим сеансам заваривания. А вот в керамической, за счет глазури, этот недостаток (или преимущество — кому как) уже исключен.

Металлические турки более долговечны и практичны. За ними легко ухаживать, а за целостность не приходится переживать. Металл используется разнообразный — медь, алюминий, бронза, серебро. Оптимальный вариант, по мнению нашего магазина — это турка медная, внутри покрытая пищевым оловом. Внешние стенки такой, зачастую, покрыты изящными узорами на разнообразную тематику. А внутренне покрытие не позволяет металлу окисляться и «сдабривать» кофе какими-либо примесями. Такой долговечный и изящный аксессуар хорош будет и в качестве подарка. Купить медную турку в нашем магазине легко — достаточно одного звонка или заказ обратного.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля