ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеХищныеКуньи → Хорьки и их родственники

Хорьки и их родственники

31 Дек 2013

Хорьки и их родственники принадлежат к разветвленному семейству хищных млекопитающих под названием куньи. Его представители процветают в самых разных ареалах. Одни виды роют лабиринты подземных ходов, другие же селятся высоко на деревьях. Некоторые обитают на суше и в воде, другие ведут исключительно водный образ жизни.

Семейство куньих включает больше видов, чем любая другая группа хищников. К нему принадлежат около 57 видов, в том числе барсуки, дикие и домашние хорьки, ласки, куницы, норки, выдры, скунсы, горностаи и росомахи. Куньи широко распространены и встречаются в Африке, Европе, Азии и Америке, но отсутствуют в Австралии.

Особенности строения

Из-за широкого разнообразия видов и несхожего образа жизни строение тела куньих сильно различается. У них есть лишь несколько общих признаков, например короткие ноги, короткие уши, короткая морда, длинный хвост и длинные изогнутые когти. Всех куньих объединяет также то, что на задних ногах у них пять пальцев, хотя у большинства других хищных млекопитающих их всего четыре.

У куньих с сильным грациозным телом, например хорьков и куниц, гибкий позвоночник. Он позволяет им быстро поворачивать и изгибаться в погоне за добычей, которой обычно становятся кролики и мелкие грызуны. У других куньих, таких как барсуки, тело более округлое, и они ходят вразвалку или подволакивая ноги.

У куньих хорошо развиты органы чувств, в частности нюх, которые необходимы, чтобы выследить добычу. Запах также играет важную роль в общении между особями, поскольку они помечают границы своей территории едкой жидкостью, которую выделяет железа у заднего прохода.

Как и у большинства млекопитающих, тело куньих покрыто шерстью. Обычно она состоит из короткого подшерстка и более длинного и грубого защитного слоя. Окрас бывает разным и может служить для вида отличительной чертой – как в случае с черно-белыми полосами у скунсов. Такой яркий узор является предупреждающим для других животных – подходить близко не стоит.

Питание и размножение

Куньи питаются самой разной пищей. Хорьки и горностаи – безжалостные хищники, которые могут расправиться с такой крупной добычей, как кролик. Выдры едят в основном рыбу или моллюсков и ракообразных. Куницы живут на деревьях и охотятся на птиц и белок, а домашние хорьки предпочитают других роющих животных, например луговых собачек.

Как правило, куньи ведут одиночный образ жизни и встречаются только для размножения. Спаривание часто оказывается затяжным процессом. При этом оно стимулирует у самок овуляцию и практически гарантирует оплодотворение яйцеклетки.

У многих видов имплантация оплодотворенной яйцеклетки откладывается до благоприятных условий для выращивания потомства.

Куньи под угрозой

На многих куньих охотятся ради их меха, который высоко ценится при изготовлении верхней одежды и головных уборов. Самыми лучшими считаются шкурки норки и соболя. В прошлом на этих – животных велась массовая охота, и численность многих видов быстро сократилась. Сегодня неутихающий спрос удовлетворяется мехом американской норки, которую разводят в неволе, а дикие виды к остаются невредимыми.




Рекомендуем к прочтению



Другие статьи рубрики "Куньи":

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля