ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеЗемноводные → Ядовитая лягушка

Ядовитая лягушка

2 Сен 2014

P_vittatusВ конце концов лягушка-нянька добирается до подходящего водоема. Там слизистые “оковы” более или менее долго размокают и наконец растворяются, а освободившиеся головастики получают возможность плавать. Многие дендробатиды приносят своих головастиков к небольшим ручьям; некоторые виды выпускают их в лужицы дождевой воды, скапливающейся в розетках бромелиевых или в пазухах листьев других тропических растений. Лягушки вида Dendrobaies auratus нередко выпускают своих головастиков в воду, собравшуюся в дуплах древесных стволов. В такой бедной пищей среде головастики D. auratus склонны к каннибализму, так что порой лишь один из них доживает до половой зрелости.

По-видимому, в дождевой воде, скапливающейся в пазухах листьев бромелиевых и растений других видов, также мало питательных веществ; это объясняет удивительное явление, которое наблюдал П. Вейгольдт. Изучая в лаборатории экземпляры Dendrobaies pumilio (головастики этого вида развиваются именно в таких местообитаниях), Вейгольдт заметил, что самки регулярно навещают свое потомство и откладывают в воду, где плавают головастики, неоплодотворенные икринки. Значит, головастики питаются икринками.

Иногда биологи пытаются определить для вида относительную «стоимость» родительской заботы о потомстве, ведь такая забота может накладывать на размножение определенные ограничения и даже подвергать родителей дополнительному риску. Компенсируется ли это выгодами, которые вид получает, обеспечивая успешное развитие одного или нескольких выводков отдельной особи? У лягушек-дендробатид родительская забота «дороже», вероятно, в случае видов, у которых роль няньки играет самка, а не самец (например, D. pumilio). Самец пары D. tricolor из Американского музея мог ухаживать за несколькими кладками икринок одновременно. Более того, при этом он часто издавал призывные крики, видимо, демонстрируя готовность спариться с другими самками, если бы таковые оказались в наличии. Он поглощал пищу, даже нося на спине полный выводок головастиков, которых выпускал в воду уже через несколько часов после вылупления.

Предполагают, что пол лягушки-няньки (в большинстве случаев самец, иногда — самка) является специфическим для вида признаком. Однако у некоторых дендробатид головастиков переносят к воде как самцы, так и самки. Это трудно объяснить. Что в каждом конкретном случае определяет проявление столь сложных поведенческих реакций у того или иного из родителей? Эксперименты с D. tricolor наводят на мысль, что обязанности распределяются в результате межполовой конкуренции за роль няньки. В паре D. tricolor самка, как и самец, была способна полностью взять на себя заботу о потомстве и проявляла к этому стремление, однако агрессивно охранявший свою территорию самец не давал ей такой возможности. Самка оставалась возле кладки икринок всего час или около того, после чего ей, по-видимому, не разрешалось ее посещать. Однако если самца удаляли из вольеры сразу после оплодотворения, самка ухаживала за икринками и носила на себе головастиков так же успешно, как и он. Если самца удаляли через несколько дней после откладки икринок, а до этого давали ему возможность проявлять родительский инстинкт, самка поедала собственную икру и головастиков. Такого рода каннибализм, возможно, служит у некоторых видов дендробатид механизмом, регулирующим плотность популяции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля