ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеЗемноводные → Ядовитая лягушка

Ядовитая лягушка

2 Сен 2014

Есть еще много неясного не только в естественной истории дендробатид, но и в их эволюционных отношениях и классификации. Как уже говорилось, в это семейство входит приблизительно 130 видов, их разделяют в настоящее время на 4 рода: Atopophrynus, Colostethus, Dendrobates и Phyllobates. К роду Atopophrynus относится только один вид, к роду Colostethus — более 70 видов, главным образом коричневой окраски. Эти виды, за редким исключением, неядовиты. Более 50 видов рода Dendrobates и 5 видов рода Phyllobates отличаются яркой предупреждающей окраской. Их бросающаяся в глаза расцветка “объявляет” о ядовитых или по меньшей мере неприятных кожных выделениях, весьма эффективно отпугивающих многих потенциальных врагов. Тем не менее ядовитые дендробатиды вовсе не застрахованы от нападения: например, на них успешно охотятся крупные пауки и некоторые змеи. Когда лягушка находится в состоянии стресса, микроскопические железы в ее коже выделяют яд. Хищник, схвативший лягушку, ощущает в пасти сильное жжение или онемение и бросает добычу.

Наиболее ядовиты три вида рода Phyllobates, обитающие на западных склонах колумбийских Анд. Эти лягушки выделяют яд, который гораздо сильнее кураре. Кураре популярен к востоку от Анд, а индейцы западной Колумбии смазывают свои охотничьи иголки ядом Phyllobates.

Вероятно, самое раннее упоминание о таком применении лягушек — записки капитана Британского флота Чарлза Стюарта Кочрейна, который путешествовал по Колумбии во время своего отпуска в 1823 — 1824 гг. Пересекая пешком западные Анды, Кочрейн обратил внимание на лягушек, «которых называли rana de veneno («ядовитая лягушка» по-испански) — длиной около трех дюймов, с желтой спинкой и очень крупными черными глазами». Он записал: «Те, кто использует [их] яд, ловят лягушек на деревьях и сажают их в пустое ведро, и кормят, пока не понадобится яд. Тогда они берут одно из этих несчастных созданий и просовывают заостренную палку ему в глотку так, чтобы она вышла через одну из задних лап. Такая пытка заставляет бедную лягушку очень сильно потеть, особенно на спине, которая покрывается белой пеной — это и есть самый сильный яд, какой она может дать; в него они окунают концы стрел, и стрелы будут ядовиты целый год. Под белой пеной затем появляется желтое масло, его тоже аккуратно соскребают. Это масло сохраняет свою смертоносную силу 4 или 6 месяцев в зависимости от того, насколько хорошей (так они говорят) была лягушка. Таким способом от одной лягушки получают столько яда, что им можно обработать примерно 50 стрел».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля